Липовый мед: преимущества, использование в фармацевтике, пищевых добавках, сладостях и спредах, пищевая ценность
Липовый мёд https://barakat-shop.ru/catalog/produkty-pitaniya/myed-i-izdeliya/lipovyy-med/ представляет собой уникальный сорт мёда, который ценится за свои питательные свойства, особый вкус и аромат.
Полученный из нектара, производимого липовым деревом, непредсказуемость урожая этого дерева делает сырой липовый мед еще более ценным и эксклюзивным продуктом пчеловодства. Включенная в фармацевтическую промышленность и индустрию пищевых добавок, она может выделить продукты на растущем и все более конкурентном рынке.
Для чего полезен этот ингредиент и как бренды используют питательные свойства этого меда, чтобы соответствовать растущим предпочтениям потребителей в отношении натуральных средств ?
Липовый мед 🍯
Это монофлорный мед, полученный из нектара липы.
Это дерево лучше всего растет в умеренном климате и способно производить большое количество нектара , привлекая пчел исключительным образом. Фактически, на пике производства нектара пчелы могут собрать достаточно нектара с одного цветка, чтобы произвести целых 0.028 кг. меда.
Каковы его органолептические нотки ?
Как и другие виды монофлорного меда, такие как мед с розмарином или эвкалиптовый мед , липовый мед обладает особыми органолептическими нотками.
Что касается его аромата , то он отмечен ароматным цветком и нектаром липы, который заметен на расстоянии нескольких метров и может привлечь опылителей. Этот мед имеет цветочный аромат и вкус, слегка ментоловый с очень душистым характерным ароматом. Сладкие, свежие и презентабельные оттенки дерева и мяты — вот некоторые из распространенных заголовков, описывающих этот аромат.
Липовый сырой мед также имеет уникальный внешний вид . Он насыщенного цвета, но его оттенки могут варьироваться в зависимости от степени зрелости продукта. Липовый мед выглядит прозрачным и бледным , имеет легкие зеленые оттенки, со временем становящиеся желтыми, золотыми или янтарными.
Липовый мед также часто кристаллизуется , так как он содержит большое количество глюкозы по сравнению с уровнями фруктозы. Это означает, что через 3-4 месяца хранения липовый мед может больше походить на непрозрачную пасту.
Какой он на вкус ?
Вкус липового меда также напрямую связан с производством этого монофлорного меда. Он слаще , чем другие сорта мёда, вкус сохраняется надолго и может иметь лёгкие горьковатые нотки. Это нежный и изысканный мед с мягким и легким вкусом, можете попробовать на сайте.
Как производится этот натуральный ингредиент ?
Высококачественный липовый мед проходит такой же производственный процесс, как и другие виды меда, с точки зрения работы пчел:
- Пчелы собирают нектар с липовых деревьев и смешивают его с ферментом, выделяемым особыми железами во рту .
- Этот процесс осуществляется в совместной системе, так что собранный нектар затем делится между другими пчелами в улье, увеличивая количество «пчелиного фермента» и уменьшая содержание воды в нектаре.
- Он откладывается в восковые ячейки , и, чтобы еще больше уменьшить содержание воды , пчелы обмахивают крыльями над этими ячейками, где мед позже закрывается.
Тем не менее, есть определенные проблемы , непосредственно влияющие на производство этого вида меда по сравнению с другими сортами меда.
В то время как липы производят большое количество нектара, они особенно зависят от погодных условий.
Например, цветки липового меда обычно опадают во время сильных дождей, разрушая все производство; периоды цветения также легко прерываются , меняясь от трех недель до двух дней в зависимости от температурных сдвигов.
Это делает липовый мед -сырец особенно эксклюзивным сортом меда, который представляет особую сложность для пчеловодов.
Чем полезен липовый мед ?
- Исключительные питательные свойства . Высококачественный липовый мёд является источником большего количества витаминов и минералов, чем другие сорта мёда, включая более 400 веществ и соединений. К ним относятся кальций, магний, сера, медь, калий, цинк, йод, алюминий, никель, фосфор, марганец и кобальт; Витамины В1, В2, В5, В6, витамин С, биотин, токоферол и ниацин, а также органические и неорганические кислоты (глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, винная, линоленовая, щавелевая, янтарная, соляная и фосфорная).
- Противовоспалительное средство. Потенциальная противовоспалительная сила липового меда, богатого фенольными и флавоноидными соединениями, была исследована с целью борьбы с хроническими заболеваниями. Это может помочь в борьбе с расстройствами желудочно-кишечного тракта, отеками, раком, метаболическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также играть роль в микробиоте кишечника.
- Предотвращает кислотный рефлюкс . Исследования показали роль меда в уменьшении потока непереваренной пищи и желудочной кислоты, поскольку он способен выстилать или обволакивать желудок и пищевод для его защиты. Это дополняется способностью меда устранять воспалительные процессы в пищеварительной системе, улучшая пищеварение и предотвращая размножение вредных бактерий.
- Он был связан с более низким уровнем триглицеридов при использовании вместо сахара, тем самым предотвращая резистентность к инсулину, которая приводит к диабету 2 типа и другим связанным с ним проблемам.
- Это было связано с облегчением бессонницы и стресса, как это наблюдалось в исследованиях с наблюдательными и неофициальными данными . Дополнительные исследования также связывают его с другими неврологическими эффектами, включая улучшение памяти, анксиолитическое, антиноцицептивное, противосудорожное и антидепрессивное действия.
Липовый мёд по сравнению с другими видами мёда
По сравнению с другими видами монофлорного и мультифлорного меда, липовый содержит больше витаминов группы В и С , а также является источником большего количества биотина и ниацина .
Тем не менее, только благодаря соблюдению высоких стандартов качества, которые отходят от процессов массового производства, сырой липовый мед обеспечивает решающую питательную ценность и другие преимущества, описанные выше.
Почему стоит выбрать липовый мед , чтобы расширить свой ассортимент меда в категории сладостей и спредов?
Липовый мед обладает отчетливым ароматом, вкусом и внешним видом , а также уникальной питательной ценностью и преимуществами , которые помогут брендам выделиться на все более конкурентном рынке натуральных ингредиентов и лекарственных средств.
Потенциальный дефицит этого меда также является маркером, который может помочь привлечь потребителей в поисках эксклюзивных натуральных ингредиентов.
Как использовать его в качестве ингредиента
Этот мед стал популярным ингредиентом в ряде продуктов и отраслей, включая его использование в сладостях и спредах, пиве и других алкогольных напитках, супах или печенье.
Поскольку потребители проявляют растущий интерес к натуральным ингредиентам и лечебным средствам, рынок меда переживает непрерывный рост благодаря хорошо известным преимуществам этого ингредиента.
Фактически, хотя мировой рынок меда оценивался примерно в семь миллиардов долларов в 2022 году, по прогнозам, к 2027 году он достигнет более 11 миллиардов долларов, согласно данным, опубликованным в Statista .
Ниже приведены некоторые способы использования липового меда в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности :
Фарма и косметика
- Косметические бренды включили липовый мед в кремы, формулы для здоровья кожи и волос и другие эмульсии . Самые новаторские также экспериментировали с созданием формул для макияжа на основе меда.
- Из-за репутации меда в качестве средства от кашля, он входит в состав многих сиропов от кашля и простуды.
Пищевая промышленность и добавки
Обычное применение в пищевых продуктах включает мед в злаковых батончиках и напитках, включая алкогольные напитки.
Кроме того, растущая индустрия пищевых добавок включает сырой липовый мед в таблетки, флаконы, колпачки и лечебные кондитерские изделия. 🍯
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.