Мир кулинарии

Сравнение мультиварки с пароваркой. Что выбрать?

92

Мультиварки и пароварки имеют схожие функции. Оба устройства являются прямыми потомками электрической рисоварки, которую японская компания Мицубиси выпустила еще в первой половине прошлого века. Многофункциональность мультиварок становится явной из самого названия. В отличие от них возможности пароварок ограничены. И тот и другой кухонный агрегат по привлекательной цене можно купить на портале https://elex.ru. В интернет-магазине «Элекс» вы найдете все необходимое для обустройства современного дома, кроме мебели. Вернемся к теме разговора.

Какой способ приготовления лучше

Большинство продуктов питания мы подвергаем термической обработке, что подразумевает их варку, жарку, запекание, приготовление на углях и на пару, су-вид. Высокие температуры уничтожают в мясе и рыбе паразитов, размягчают ингредиенты, делают блюда вкусными, ароматными, аппетитными внешне. При виде куска сырого мяса, печенки ни у кого не возникает желания съесть его. Готовящийся же стейк одним только ароматом заманивает на кухню домочадцев.

Однако в процессе термической обработки уничтожается не только патогенная микрофлора, но и полезные свойства продуктов. При длительной варке овощей в воду уходит большая часть витаминов и микроэлементов, некоторые совсем теряются. Чем выше температура, тем меньше в блюде остается полезных веществ. Жарка на сковороде вообще вредна, поскольку масло при сильном нагревании выделяет канцерогены. Губительное воздействие жареных продуктов на организм снижается благодаря покупке сковороды с антипригарным покрытием, готовить на которой можно с минимальным количеством масла или совсем без него.

В плане сохранности полезных веществ и отсутствия вреда для организма выигрывает пароварка. Пища в ней не контактирует с водой, а лишь обдается паром. При такой технике потери микроэлементов снижаются до 50%. Блюда на пару усваиваются в ЖКТ лучше, являются низкокалорийными и даже диетическими.

Примитивная металлическая пароварка с перфорацией, состоящая из круглого основания на ножках и подвижных лепестков, вставлялась в кастрюлю любого диаметра. В зависимости от размера емкости, лепестки сжимались или раскладывались, соприкасаясь со стенками. Минусом такого устройства являлась возможность готовки только одного блюда сразу. Смекалистые хозяйки и тут находили выход, они покупали два или даже три изделия, которые устанавливали одно на другое.

Сегодня в подобных ухищрениях нет нужды, поскольку современные пароварки состоят из нескольких уровней, в них можно одновременно готовить мясо, рыбу, овощи и гарнир. Всем хороши пароварки, но употребление пареной пищи быстро надоедает. Если вы не на строгой диете, вы захотите жареного, запеченного, тушеного. Такие процессы пароварка не выполняет, нужна мультиварка, в которой можно готовить практически в любой технике, кроме гриля.

(Visited 258 times, 3 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Adblock
detector

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.