Узнайте, как приготовить пшено по этому простому и надежному рецепту менее чем за 30 минут. Вы также найдете различные рецепты и идеи из проса, которые можно включить в свой план питания и сделать пшено частью своего рациона.
Это, естественно, веганский и безглютеновый рецепт. Всего из двух ингредиентов — зерна проса и воды — вы сможете каждый раз готовить идеальное рассыпчатое просо. И используйте это вареное просо, чтобы сделать свой завтрак, обед и ужин здоровым и полезным.
ЧТО ТАКОЕ ПРОСО?
Просо — это злаковое зерно круглой формы, принадлежащее к семейству злаков Poaceae. Пшено имеет полезные свойства не содержит глютена, богато белком, клетчаткой и антиоксидантами .
В отличие от пшеницы, они не содержат глютена и могут эффективно расти при меньшем количестве воды даже при высоких температурах. И поэтому они широко выращиваются в азиатских и африканских странах.
Существует много разновидностей проса. Некоторые из них – сорго, просо пальчатое, просо жемчужное. Самый распространенный сорт – это небольшие хлопья округлой формы, которые выглядят почти как лебеда, но меньше, чем лебеда.
НУЖНО ЛИ ЗАМАЧИВАТЬ ПШЕНО ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ?
Замачивание необязательно, но я предпочитаю замачивать просо. Замачивание проса перед приготовлением имеет много преимуществ. Некоторые из них
- Замачивание облегчает переваривание, и все питательные вещества становятся биодоступными.
- Замачивание придает пшенной каше кремообразную текстуру. Просо будет иметь твердую внешнюю оболочку, и вы можете почувствовать это по текстуре приготовленного проса. Так замачивание даст сливочную кашу.
- Замачивание даст пушистое просо. Если вы хотите использовать варёное пшено для салата или плова, подойдет пушистая текстура.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПШЕНО
Здесь я покажу вам три простых способа приготовления проса с использованием сковороды, скороварки и кастрюли быстрого приготовления. Все эти методы позволяют приготовить идеальное пшено менее чем за 30 минут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСА
- Обычно просо из супермаркетов будет чистым. Если это не так, очистите просо и удалите с него всю грязь или мусор.
- Теперь пару раз промойте пшено чистой водой. Если вы не замачиваете, вам, возможно, придется потереть его руками, чтобы полностью удалить грязь.
- Наконец, полностью слейте воду с проса и оставьте его в стороне.
ЗАМОЧИТЕ ПРОСО
Замачивание проса необязательно, но я обычно замачиваю просо на 4-8 часов. Если вы замачиваете на большее время, делайте это в холодильнике, так как пшено начинает бродить.
После замачивания промойте замоченное пшено 2 – 3 раза и полностью слейте с них воду. Использование дуршлага облегчает работу, так как зерна проса крошечные и с ними трудно справиться голыми руками.
ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПЛИТЫ
- Нагрейте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Добавьте просушенное пшено, воду в кастрюлю и частично закройте ее крышкой.
- Для замоченного проса используйте 1,5 стакана воды на каждый стакан проса. Для незамоченного проса соотношение проса и воды составляет 1:2 (на каждый 1 стакан проса используйте 2 стакана воды).
- Увеличьте огонь до сильного и дайте воде закипеть. Это займет около 5 минут.
- Теперь уменьшите огонь до минимума и полностью закройте крышку.
- Пусть пшено варится, пока вся вода не впитается. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного проса и 10-13 минут для незамоченного проса.
- Пшено будет готово к тому времени, когда вся вода впитается. Теперь выключите огонь и дайте постоять еще десять минут.
- Через 10 минут взбить его вилкой, и готовое пшено готово к употреблению.

МГНОВЕННЫЕ ИНСТРУКЦИИ ГОРШКА
- Добавьте осушенное просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Проверьте количество воды в разделе соотношения воды в просе .
- Плотно закройте крышку, переведите клапан выпуска пара в положение ЗАПЕЧАТАНИЕ.
- Выберите ручной режим или режим приготовления под давлением и готовьте при ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ в течение 4 минут, если используете предварительно замоченное пшено. Приготовьте его в течение 8 минут, если используете незамоченное пшено.
- После этого выключите его, подождите 10 минут и сделайте нормальный сброс давления.
- Взбейте его вилкой, и пшено готово к употреблению.

ИНСТРУКЦИИ К СКОРОВАРКЕ НА ПЛИТЕ
- Добавьте просо, воду и чайную ложку масла в скороварку.
- Закройте крышку и варите предварительно замоченное пшено в течение 1-2 свистков на среднем огне. Это займет около 5 минут. Для незамоченного проса варите его в течение 2-3 свистков, примерно 7-8 минут.
- После этого снимите его с огня и дайте давлению высвободиться естественным образом.
- После полного сброса давления снимите крышку, взбивая ее вилкой.
ИНСТРУКЦИИ ПО РИСОВАРКЕ
- Добавьте осушенное просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю рисоварки.
- Если вы используете замоченное просо, используйте 1,5 стакана воды на каждый стакан проса. Для незамоченного проса: на каждый 1 стакан проса используйте 2 стакана воды.
- Закройте рисоварку крышкой и используйте настройку для белого риса, если у вашей рисоварки есть опции для выбора. В противном случае нажмите кнопку приготовления.
- Когда рисоварка закончит готовить, выключите ее и дайте постоять 10 минут. Затем разрыхлите просо, и оно готово к употреблению.
СООТНОШЕНИЕ ВОДЫ ПРОСА
Способ приготовления | Предварительно замоченное просо | Незамоченное просо |
---|---|---|
плита | 1 стакан проса: 1,5 стакана воды | 1 стакан проса: от 2 до 2,5 стаканов воды |
Мгновенный горшок | 1 стакан проса: 1,25 стакана воды | 1 стакан проса: 1,75 стакана воды |
Скороварка на плите | 1 стакан проса: 1,5 стакана воды | 1 стакан проса: 2 стакана воды |
Рисоварка | 1 стакан проса: 1,5 стакана воды | 1 стакан проса: 2 стакана воды |
ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ
- Хотите приготовить ароматное пшено? Вместо воды для варки пшена используйте овощной бульон.
- Вы можете использовать такие специи, как лавровый лист, кардамон, корица, чтобы придать вкус просу.
- Чтобы сделать сливочное просо, используйте кокосовое молоко вместо воды, чтобы приготовить просо.
- Я использовала кокосовое масло для приготовления проса. Можно даже использовать сливочное или оливковое масло.
СОВЕТЫ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПУШИСТОЕ ПРОСО
- Замачивание проса даст пушистое пшено, поэтому, если у вас нет времени, замочите его в горячей воде как минимум на час или около того.
- Добавьте чайную ложку масла вместе с водой во время варки проса.
- Заманчиво помешивать его часто, но избегайте этого, так как помешивание сломает зерна и сделает их комковатыми.
- После того, как вы выключите огонь, оставьте пшено в стороне на 10 минут. Этот остаточный пар тщательно приготовит пшено.
- Взбейте его вилкой после 10 минут приготовления и дайте ему остыть перед использованием. Охлажденное пшено будет более пышным.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ
Вы можете использовать обычное просо вместо риса и наслаждаться им с далом или карри. Вот несколько вегетарианских рецептов карри, которые очень хорошо сочетаются с пшоном.
КАК СДЕЛАТЬ ЧАШУ ИЗ ПРОСА
Чтобы приготовить миски из проса, добавьте в миску ½ стакана вареного проса, полстакана вареной фасоли, овощи по вашему выбору и немного соуса песто. Эта миска с просом имеет приятный вкус, даже если она холодная, поэтому она идеально подходит для ланча.
Вы можете использовать любую оставшуюся фасоль карри, чтобы сделать эту миску. Черноглазый горох , фасоль адзуки с карри и нут с карри также будут иметь приятный вкус с просом и сделают миску с просом ароматной.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПШЕННУЮ КАШУ
Чтобы приготовить пшенную кашу, сварите просо, используя 3 стакана воды на каждый 1 стакан проса. Вы можете использовать любой способ приготовления и сварить пшено.
А когда пшено станет теплым, добавьте в кашу подсластитель на ваш выбор, фрукты и орехи. Используйте любое молоко, чтобы отрегулировать консистенцию по своему вкусу. И вы даже можете использовать кокосовое молоко для приготовления пшенной каши.
Вы также можете использовать оставшееся просо, чтобы приготовить пшенную кашу на завтрак. Чтобы приготовить кашу из остатков проса, положите приготовленное пшено и молоко в кастрюлю и варите на среднем огне в течение 5-10 минут.
Добавьте больше молока, чтобы отрегулировать консистенцию по своему вкусу. Выключите огонь, добавьте подсластитель по вашему выбору и наслаждайтесь теплой пшенной кашей с сезонными фруктами и хрустящими орехами.
МЕСТО ХРАНЕНИЯ
- Приготовленное пшено хорошо хранится при комнатной температуре от 8 до 12 часов.
- Вы можете хранить приготовленное пшено в холодильнике в течение примерно 2-3 дней.
- А хранить его можно в морозилке до 3 месяцев. Хотя замораживание проса изменит его текстуру, вы можете использовать его для приготовления каши или супа.
- Храните просо в порционных контейнерах, чтобы взять необходимое количество проса и использовать его.
- Не охлаждайте размороженное пшено повторно.
- И не используйте просо, если оно плохо пахнет или выглядит плохо.
РЕЦЕПТЫ ПШЕНА
После того, как вы идеально приготовили просо, вы можете приготовить эти рецепты с приготовленным просом.
Рецепт пшенного салата с брокколи и кукурузой

Жаркое из итальянского пряного болгарского перца и проса

Пшено можно использовать для приготовления любых блюд на основе риса.
Пикантная пшенно-чечевичная каша

Пикантное просо хичди

Я поделился многими рецептами проса , которые могут быть частью вашего завтрака, обеда и ужина. Попробуйте их.
Другие рецепты из цельного зерна, которые вам понравятся
- Пикантная овсяная каша с овсяными хлопьями
- Пудинг из киноа
- Овсяные хлопья быстрого приготовления
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Сколько дает 1 стакан сухого проса?
Из одной чашки сырого проса получится от 4 до 4,5 чашек вареного проса.
Нужно ли мыть пшено перед приготовлением?
Я всегда мою их, так как в них может быть грязь. Однако если вы приобрели предварительно промытое пшено, то промывать пшено не обязательно.
Сколько времени варить пшено ?
Это зависит от способа приготовления, но пшено можно приготовить менее чем за 30 минут, используя любую технику. Проверьте карту рецептов на всех режимах приготовления.
Просо полезнее риса?
Просо полезно для здоровья и требует меньше воды для выращивания по сравнению с рисом, поэтому оно является устойчивым выбором. Хотя просо питательно, оно содержит гойтрогены. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы следует употреблять их в умеренных количествах.
Можно ли есть пшено каждый день ?
Да, но главное умеренность. И мы должны стараться включать все виды злаков (например, рис, пшеницу, гречку, маниоку, амарант) в нашу повседневную кулинарию. Наряду с зерновыми правильное количество бобовых, бобовых и овощей составляет полноценный прием пищи.
Как вы едите просо?
Ешьте его как рис, с карри или далом в качестве гарнира. Вы можете использовать просо для приготовления жареного риса, риса с лимоном, салата, каши и многого другого.
Пшено хорошо на ужин?
Пшено можно есть к любому приему пищи. Ключевым моментом является контроль порций и балансирование их с овощами и другими продуктами.
По материалам сайта https://polza4u.ru
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.