Мир кулинарии

Сертификация шоколада

64

Законодательство ЕАЭС предъявляет строгие требования по отношению ко всей пищевой продукции в области контроля качества и безопасности. Эти требования распространяются и на шоколад – одно из самых популярных кондитерских изделий на рынке. Существует много разновидностей этого продукта – шоколадные плитки, батончики, конфеты, горячий шоколад. Вся продукция должна проходить обязательные испытания перед выпуском на рынок. Подтверждение качества предусматривает оценку соответствия нормам, установленным в профильных технических регламентах. Для шоколада оценочные мероприятия проходят в форме декларирования.

Производство и реализация продукта без разрешительных бумаг является нарушением законодательства, за которое изготовители и импортеры привлекаются к административной ответственности.

Как проходит декларирование шоколада

Оценка соответствия проводится в порядке, установленном для всех продуктов питания. Основные требования безопасности пищевой продукции указаны в ТР ТС 021/2011.

В процессе декларирования также учитываются требования следующих технических регламентах:

  1. ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продовольственных товаров.
  2. ТР ТС 029/2012 – контролирует безопасность усилителей вкуса, ароматизаторов и различных пищевых добавок, используемых при изготовлении кондитерских изделий.

Для регистрации декларации производители и импортеры подготавливают доказательственную базу, к которой относятся протоколы лабораторных испытаний и акты производственных проверок (для серийно изготавливаемой продукции). Проводит оценочные процедуры сам предприниматель, он же несет ответственность за полноту и достоверность их результатов.

Декларирование предусматривает анализ технических документов производителя и доказательств проведенных лабораторных испытаний.

Во время лабораторных испытаний проверяется соответствие органолептических свойств нормативам, указанным в ТР ТС. Также проверяется отсутствие в составе продукта вредных и запрещенных компонентов и другие показатели, которые влияют на качество продукции.

По окончании исследований составляется протокол, положительные результаты которого служат основанием для регистрации разрешительного документа в едином реестре Росаккредитации (ФСА).

Регистрирует декларацию сам предприниматель, используя собственную электронную подпись. Срок действия документа составляет от одного года до пяти лет. Для поставок партии период действия не устанавливается, он ограничивается сроком годности продукта.

Внедрение принципов HACCP на производстве

Одним из главных требований ТР ТС 021/2011 является внедрение принципов HACCP на производстве. Программа ХАССП позволяет контролировать качество выпускаемых продовольственных товаров на всех этапах производственного цикла. Она предусматривает постоянный мониторинг опасных факторов, влияющих на безопасность продукции.

Система ХАССП позволяет не только контролировать качество продуктов питания, но и снизить показатели производственного брака.

В целях соблюдения требований ТР ТС 021/2011, изготовитель должен внедрить систему менеджмента качества на производстве. По личной инициативе он может сертифицировать СМК, получив сертификат ИСО.

Добровольное подтверждение качества

После регистрации декларации заявитель может по собственному желанию пройти добровольную оценку, которая позволяет выделить отличительные особенности и уникальные свойства кондитерского изделия.

Наличие сертификата повышает шансы на победу при участии в тендерах и госзакупках, укрепляет доверие потребителей, помогает в формировании положительного имиджа на рынке.

Дополнительно можно пройти испытания и получить протоколы на соответствие срокам годности, об энергетической ценности или отсутствии ГМО.

Для прохождения добровольной сертификации шоколада изготовители могут воспользоваться стандартом ГОСТ 31721-2012. Если технологии изготовления не соответствуют ГОСТу, следует разработать внутренний нормативный документ производителя – технические условия.

Процедура проводится в рамках одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированных в реестре Росстандарта. Сертификат действует только на территории России в течение одного года или трех лет.

Что требуется для прохождения процедуры

Для декларирования и добровольной сертификации необходимо подготовить:

  • заявку с указанием сведений о производителе и продукте (указывается состав, коды ОКПД2, ТН ВЭД и т.д.);
  • заверенные копии свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет;
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ);
  • макет этикетки;
  • для импортных шоколадных изделий – внешнеторговый контракт, договор уполномоченного лица, инвойс и т.д.;
  • образцы или доказательства проведенных испытаний.

Первоначально необходимо идентифицировать заявленный товар, выбрать подходящую форму и схему подтверждения соответствия. Процедура оценки соответствия включает в себя анализ информации, документов, предоставленных заявителем, лабораторные исследования образцов.

Получить подробную информацию о порядке оценки шоколада можно на портале https://1okno.com/articles/sertifikaciya-shokolada.

(Visited 8 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Adblock
detector

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.