Мир кулинарии

«Камабоко», или по-нашему крабовые палочки

28

Основу для приготовления данного блюда составляет сурими, то-бишь белая рыба, которая обрабатывается и смешивается с некоторыми ингредиентами и готовится на пару, либо отваривается в воде.Сурими как основа
У термина «сурими» (яп. 擂り身 ) нет явных синонимов: рыбный фарш – это не то же самое. Сурими – филе белой рыбы, измельченное (нарубленное) в пасту.

Для его приготовления используется океаническая рыба:
Морской окунь;
Сардина;
Скумбрия;
Минтай;
Хек и тд.

Приготовление:
По сути, сурими – квинтэссенция рыбных белков, чрезвычайно полезная и при этом не имеющая ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Упоминания о технологии приготовления сурими встречаются еще в 1100 г – из полученной массы японцы лепили шарики или колбаски (прототип современного камабо).
Самым известным вариантом сурими, конечно, являются крабовые палочки. Давно не секрет, что крабового мяса в них нет, а вкус достигается использованием ароматизаторов. Однако популярность продукта обернулась другой проблемой – в целях экономии ряд производителей использует соевый, а не рыбный белок.

Между тем, аппетитный мини-рулет из сурими можно приготовить в домашних условиях, и при этом вы будете на 100% уверены в качестве полученного продукта. Предлагаем попробовать!
Морской окунь; Сардина; Скумбрия; Минтай; Хек и тд.Чтобы приготовить классический красно-белый рулет, нам потребуются:

400 г. филе белой рыбы;
Одно яйцо;
1 ч.л. соли;
2 ч.л. сахара;
По одной ст. л. имбирного сока и мирина;
2-3 ст.л. крахмала;
Розовый или красный пищевой краситель (можно заменить свекольным фрешем).

Промойте филе несколько раз в холодной воде, обсушите и нарежьте на небольшие кубики. Измельчите в блендере, отожмите лишнюю влагу через марлю или дуршлаг, затем добавьте остальные ингредиенты (кроме красителя), и еще раз взбейте. У вас должна получиться пышная и нежная масса. Чтобы рулет вышел разноцветным, разделите его на две неравные части (примерно 60 и 40%), и добавьте краситель в одну из них. Больший объем – это верх рулета, меньший – внутренняя часть, так что цвет камабоко можно варьировать по желанию.

Теперь нужно сформировать сам рулет. Это требует некоторой сноровки, так как масса довольно нежная. Скатывание камабоко очень похоже на приготовление роллов, только вместо бамбуковой циновки нужно использовать пищевую пленку, смазанную растительным маслом. Толщина каждого слоя составляет около 5 мм. Разложите на пленку основную часть сурими (белую или окрашенную) и сформируйте из нее прямоугольник. Сверху выложите оставшуюся массу другого цвета, слегка отступив от краев. Аккуратно подтягивая пленку вверх, скрутите рулет, придайте ему ровную форму и оберните несколько раз пленкой, завязав края.

Камабоко готовят на пару в течение 30-40 минут. Для приготовления можно использовать пароварку, мультиварку или глубокую кастрюлю со вставкой. Готовность рыбного рулета проверяют зубочисткой.
Готовый рулет нужно остудить и нарезать на порционные части. Если вы все сделали правильно, на срезе будет красивый узор в виде спирали.

Приготовление камабоко японцы называют искусством. Рулеты могут отличаться начинками (например, тикама — рулет с сыром тофу), затейливыми узорами на срезе, необычным оформлением краев. К слову, такое вкусное и красивое блюдо очень понравится детям, поэтому камабоко – прекрасный вариант приучить ребенка к рыбе.

Охлажденный рыбный рулет можно подавать как отдельную закуску (с соевым соусом) или блюдам из лапши. В премиальной лапше быстрого приготовления (например, в удоне бренда Нонгшим) камабоко входит в состав сухих специй.
Творческих вам успехов и приятного аппетита!

(Visited 28 times, 1 visits today)

Comments are closed.

Adblock
detector

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.