Мир кулинарии

Соленая красная рыба: типичные ошибки в приготовлении идеальной закуски

291

Едва ли получится найти закуску, которая будет вкуснее, чем нежная, ароматная и пикантная соленая красная рыба. Цены на рыбку сегодня кусаются, поэтому многие хозяйки хотели бы засолить семгу, форель или чавычу самостоятельно. Сделать это несложно, нужно лишь избежать типичных ошибок.

Как выбрать рыбу
Какую рыбу выбирать зависит только от твоих предпочтений. Лучшая соленая рыба получается из более жирных семги и форели. У кижуча и чавычи текстура филе не такая гладкая, но они тоже отлично подойдут для засола.
Самый надежный вариант — купить свежую рыбину целиком. Она должна иметь блестящую шкурку и прозрачные глаза. Кусочки филе под толстой ледяной глазурью могут оказаться замороженными несколько раз. Обычно они выглядят тусклыми, а после разморозки могут развалиться на куски.
Не покупай рыбу, упакованную в несколько слоев пленки. В таком виде тебе не удастся рассмотреть ее внешний вид. Покупая охлажденное филе на коже, не стесняйся его понюхать. Рыба не должна неприятно пахнуть.

Какую соль взять?
Соль лучше взять самую простую, без добавок, с крупной фракцией, морскую или каменную. Йодированная соль может стать причиной неприятного запаха рыбы, а «Экстра» сделает готовый продукт жестким и слишком сухим.

Пропорции
Недостаточное количество соли сделает ее пресной. Как правило при сухом методе посола используют ложку сахара и 2 столовых ложки соли на килограмм рыбы. Но это количество можно немного увеличить. Рыба сама впитывает то количество соли, которое ей необходимо, а остаток можно будет легко стряхнуть с филе.
Для получения малосольной рыбы достаточно от 12 часов до суток. Для среднего посола рыба солится двое, а для сильного — трое суток. Если рыба получилась излишне соленой, попробуй выложить на нее кружочки сырого картофеля. Овощ, насколько это возможно, впитает в себя лишнюю соль.

Сухой посол
Для сухого посола используют только сухие ингредиенты: соль, сахар, специи. Этот способ можно считать классическим. Именно так обычно солят рыбу, которую мы покупаем в магазинах. Но результат часто грешит излишним содержанием соли, поэтому мы добавили в статью и «мокрый» рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг филе красной рыбы
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
2 лавровых листа
0,5 ч. л. зерен кориандра
0,5 ч. л. смеси перцев

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенное от плавников, костей и загрязнений филе помой под проточной водой и осуши бумажным полотенцем. Смешай соль, сахар и специи. Полученной смесью посыпь рыбу с двух сторон. Сложи рыбу в емкость с крышкой и оставь при комнатной температуре на 4 часа. Затем переложи в холодильник на 12 часов или на ночь. Немного постояв, рыба даст сок. Периодически сливай его, чтобы филе сохранило упругость. Положи на рыбу небольшой гнет для надежности засолки. Утром малосольная рыба готова. Перед употреблением очисти филе от соли и специй. Чтобы сохранить рыбу дольше 2 дней, смажь ее растительным маслом и переложи в сухой контейнер. Храни в холодильнике.

Засол в маринаде
В приготовлении маринада для рыбы используют воду, различные специи, крепкие напитки, а в некоторых случаях, как это ни странно, и апельсиновый сок.

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г красной рыбы
3 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
2 лавровых листа
10 горошин черного перца
0,5 ч. л. семян кориандра
500 мл воды
1 ст. л. крепкого напитка
2 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным)
черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала нужно приготовить маринад. Для этого возьми сотейник среднего размера и влей в него воду, затем добавь лавровый лист, сахар, соль, перец горошком и кориандр в зернах. Тщательно перемешай маринад. Поставь его на огонь, доведи до кипения и провари не больше минуты. Подожди, пока маринад полностью остынет. Перед приготовлением желательно заморозить рыбу на сутки в морозильной камере. Достань замороженную рыбу из морозилки и дай ей слегка оттаять, а затем нарежь ее на порционные кусочки. Когда рыба полностью оттает, переложи ее в миску. В остывший маринад добавь столовую ложку крепкого напитка. Перемешай маринад и залей им рыбу. Оставь рыбу на 15 минут в маринаде. Если хочешь, чтоб рыба была малосоленой, то хватит и 10 минут. Возьми два бумажных полотенца, на одно переложи замаринованную рыбу, а вторым просуши рыбу сверху. Переложи рыбу на сервировочное блюдо и слегка смажь ее оливковым или растительным маслом. Посыпь черным молотым перцем по вкусу. А если ты готовишь такую рыбку заранее, то стоит накрыть ее кусочком пищевой пленки и поставить в холодильник, так она еще лучше настоится и пропитается маринадом. Вот и всё, соленая красная рыба готова.
Если ты еще не решил, как засолить рыбу, посмотри нашу статью про 5 лучших маринадов для соления рыбы. Домашняя рыбка получается ничем не хуже магазинной, не содержит вредных добавок, а количество соли в ней всегда можно подобрать на свой вкус.

(Visited 290 times, 1 visits today)

Comments are closed.

Adblock
detector

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.