Мир кулинарии

Простой способ приготовления домашней сметаны

42

Обычный магазинный кефир можно превратить в жирную массу наподобие сметаны. Понятно, что это не будет сметана как из-под коровы, но всё же свой домашний продукт без всякой химии, что-то среднее между густой сметаной и мягким творогом.

ПОНАДОБИТСЯ
1 литр кефира с жирностью 2,5 %
сито и марля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тебе понадобится качественный кефир из цельного молока и закваски на кефирных грибках.
Поставь бутылку или пакет кефира на сутки в морозильник. Приготовь миску, сито и марлю.
Положи сито поверх миски, постели на его дно несколько слоев марли. Аккуратно и не спеша перелей кефир в сито.
За несколько часов кефир оттает, сыворотка по капельке стечет вниз сквозь сито, а густая составляющая останется в марле. Через 2–3 часа ее уже можно использовать, но чтобы получить сметану, в которой «ложка стоит», понадобится подержать миску в холодильнике до суток. Остается переложить сметану в отдельную посуду и использовать по назначению.
Не забудь и про сыворотку. Ведь именно в кислой молочной сыворотке остается до 20 % белков, почти все витамины группы В и 60−80 % минералов из молока.
На выходе должно получиться примерно 600 граммов сметаны, остальное — сыворотка, которую можно использовать, например, для приготовления теста.
В Узбекистане, Азербайджане, Татарстане схожим способом делают кисломолочный продукт с названием сузьма. Сузьму употребляют в чистом виде, используют в качестве основы для соусов, заправляют салаты с перцем и зеленью, добавляют в холодные супы.

(Visited 42 times, 1 visits today)

Comments are closed.

Adblock
detector

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.