Наверное, один из самых известных пирогов с меренгой это лимонный пирог с начинкой из лимонного курда, но вы можете смело экспериментировать!
Ингредиенты на 7 порций:
Яичные белки 80 г
Сахар 160 г
Вода 40 мл
Песочное тесто 400 г
Вишня 300 г
Вишневый сок 250 мл
Сахар 3 ст.л.
Картофельный крахмал 35 г.
Рецепт:
1. Воду вливаем в кастрюльку, добавляем сахар и отправляем смесь на огонь. Тщательно помешиваем, что бы сахар полностью растворился.
2. Доводим смесь до кипения, если есть кулинарный термометр то доводим смесь до 120 °С, а если термометра нет, то после закипания проварите сироп около 5 минут.
3. Когда сироп закипит, начинаем взбивать белки. Их нужно взбить до мягких пиков.
4. Не прекращая взбивать, горячий сироп тоненькой струйкой вливаем прямо на работающие лопасти миксера.
5. После того, как влили весь сироп, взбиваем смесь до охлаждения. В итоге, получается очень плотная, блестящая масса. Меренга готова. Такая меренга очень стабильна, она прекрасно держит форму. По желанию вы можете приготовить с неё безе, а можете использовать в качестве крема.
6. Сверху форму с тестом покрываем листом пергаментной бумаги и засыпаем форму фасолью (горохом). Выпекаем корзинку при 190 С около 10-15 минут с фасолью, потом груз снимаем и выпекаем еще 10 минут (корзинка должна полностью пропечься, ориентируйтесь на свою духовку, может вам потребуется больше или меньше времени).
7. Пока форма выпекается приготовим начинку. Я использовала консервированную вишню, но если вишни нет, можете использовать просто ягодное варенье, только желательно, что бы варенье было с кислинкой.
8. Для вишневой начинки в кастрюлю выливаем 200 мл стакан сиропа (50 г отставляем) с вишни, добавляем сахар и доводим до кипения, крахмал разводим оставленным сиропом и тоненькой струйкой вливаем в кипящий сироп. Он быстро загустеет. Добавляем вишню, перемешиваем и выключаем. Начинка готова.
9. В готовую корзинку с песочного теста выкладываем начинку.
10. Меренгу перекладываем в кондитерский мешок и покрываем начинку сверху.
11, Отправляем пирог в разогретую до 230 °С духовку на 5-7 минут, ну или у кого какая духовку. Меренга должна немного зазолотится снаружи и подсохнуть, а внутри она останется нежной и воздушной. как суфле. Даем пирогу полностью остыть и подаем к столу.
И, что бы с пропорциями для меренги не возникали сложности запомните, на каждую часть белков (100%) нужно взять 2 части сахара (200%) и 0,5 части воды (50%).
Приятного чаепития!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.