Торт “5 ложек”.
Ингредиенты:
2 яйца
5 ст.л. сахара
5 ст.л. сухого молока
5 ст.л. муки
1/3 ч.л. гашеной соды
ванилин.
Рецепт:
Примечание:
Яйца лучше брать крупные, а ложки с горкой, но без фанатизма. (кто не любит очень сладкое – можно положить сахар на ложках “под нож”). Гашеную соду можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя, добавив его в муку.
В случае крайней необходимости сухое молоко/сливки – можно заменить на детскую молочную смесь или натуральные сливки, немного увеличив количество муки. Но это уже будет другой рецепт и другой тортик.
Рецепт:
Яйца и сахар взбить миксером до пышности. Вмешать остальные ингредиенты, вылить на смазанный маслом противень и поставить в холодную! духовку на 180 °С.
Выпекать до готовности минут 10-15 в зависимости от духовки (в некоторых до 30 минут уходит) и величины формы.
Для рулета, тоненького разлитого по широкому листу бывает достаточно и 7 минут!
Тесто должно литься медленно, как густая сгущенка.
Мука бывает разная, иногда нужно остановиться немного раньше – на 4-х или 4,5 ложках муки. Если тесто получилось гуще чем на фото – разбавьте его молоком, сметаной или сливками до нужной консистенции.
Все! Программа минимум выполнена. Есть можно уже в таком виде.Размер формы – 30х22,5, если рулетом сворачивать – маловата будет. Нужна побольше, а вот для коржа – в самый раз.
А дальше идёт программа-максимум. Варианты зависят от содержимого вашего холодильника и фантазии. В тесто можно добавить мёд, какао, шоколад, мак, изюм, сухофрукты, ваниль, мяту и т.д. и т.п. Пропитать сиропами из под консервированных компотов или фруктовыми сиропами. Смазывать джемом, повидлом, вареньем, вареной сгущенкой, творожным десертом, йогуртом, шоколадным пудингом и взбитой с сахаром сметаной.
Украшать зефиром, мармеладом, фруктами. Предела для фантазии не существует.
Торт можно выпекать зеброй и закручивать в рулет. Нарезать пирожными. Из этого теста получаются вкуснейшие шарлотки и фруктовые пироги. Самое главное – это молниеносность приготовления и абсолютная доступность продуктов.
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.