Мир кулинарии

Янтарный яблочный пирог.

171

Ингредиенты (форма Ø18 см):

Яблоки “Антоновка” – 1,2 кг
Сахар для яблок – 4-5 ст.л. с горкой
Сахар на тесто – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 2 ст.л. с горкой
Масло сливочное – 30 г
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 4 г
Корица – 1 щепотка.

Рецепт:
1. Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком.
2. Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно (лучше не использовать разъемные формы, т.к. бумага может не удержать такое количество яблочного сиропа и все протечет).
3. Выкладывайте второй слой яблок все так же, кожурой вниз. Сверху посыпьте яблоки сахаром.
4. Запеките яблоки в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достать форму из духовки и отставить в сторону на 10 минут. Верх не должен подгорать, если он слишком зарумянится, прикройте его бумагой для выпечки или фольгой.
5. Взбейте 2 яйца с 2 ст.л. сахара до густой пены. Добавьте 2 ст.л муки и разрыхлитель. Вылейте тесто на яблоки. Верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 180-200 °С, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Готовность (сухость) можно проверить зубочисткой. Если зубочистка сухая, достать форму из духовки и дать пирогу полностью остыть.
6. После остывания накройте форму с пирогом большой тарелкой, аккуратно переверните ее и осторожно снимите пергаментную бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин) и казаться совершенно янтарными. Пирог надо есть холодным.
7. Очень рекомендую добавить к пирогу что-то сливочное: просто полить густыми сливками или добавить традиционное в таких случаях ванильное мороженое.
Приятного аппетита!

(Visited 171 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.