Мир кулинарии

Салат из гребешков «Маса-Бармаса».

8

Ингредиенты на 1 порцию:
Спаржа 4 стебля
Цуккини 1 штука
Гребешки 3 штуки
Помидоры черри 4 штуки
Смесь японских специй 1 столовая ложка
Проростки зеленого гороха 5 граммов
Сок лимонный 1 чайная ложка
Масло оливковое 10 миллилитров
Соль по вкусу
Масло растительное 10 миллилитров
Перец черный молотый по вкусу.

Рецепт:
Для приготовления этого блюда лучше использовать морские гребешки небольшого размера, например, дикий камчатский гребешок. Его вкус более нежный, и в нем содержится гораздо больше полезных свойств, чем в крупном искусственно выращенном на химических добавках китайском гребешке.

Срезаем с цуккини кожицу. У летних овощей она совсем еще мягкая и свежая, ее можно и оставить, но у зимних уже горьковата. Для чистки можно использовать терку для цедры – останутся красивые полоски, похожие на арбузные. Если цуккини крупный, разрезать его пополам, вычистить сердцевину, а оставшуюся мякоть нарезать ломтиками толщиной в сантиметр. В нашем мастер-классе мы используем мини-цуккини, их можно не чистить, нарезаем их кружочками.
Картофельным ножом очистить стебли спаржи от жесткой шкурки, которая подбирается почти к самому бутону. Нарезать стебли по диагонали черенками длиной около 4 см.
В сотейнике вскипятить литр воды, чуть подсолить и бланшировать в ней овощи: спаржу – три-четыре минуты, цуккини – около двух. Шумовкой переложить овощи в ледяную воду и дать пару минут постоять, чтобы прекратилась варка и закрепился красивый зеленый цвет. Обсушить на бумажных полотенцах.
Раскалить на сковородке растительное масло и обжарить на нем гребешки – по минуте с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
Чуть подогреть спаржу и цуккини на оливковом масле – не жарить, а именно подогреть.
Выложить овощи на тарелку, сверху – гребешки и порезанные на четвертинки помидор черри. Сбрызнуть салат лимонным соком, щедро посыпать смесью японских специй и украсить ростками гороха.

Приятного аппетита!

(Visited 8 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.