Мир кулинарии

Чахохбили.

77

Шикарное блюдо из курицы.

Ингредиенты:
Курица или цыпленок (можно окорочка или бедрышки) – 1-1,2 кг
Лук репчатый – 2-4 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Помидоры – 400-500 г
Чеснок – 2-4 зубчика
Белое или красное сухое вино – 100 мл
Сливочное масло для жарки – 30 г
Хмели-сунели – 0,25 ч. л.
Красный острый перец – 1 шт.
Шафран имеретинский, по желанию – 0,25 ч.л.
Зелень кинзы или петрушки по вкусу
Зелень базилика по желанию
Соль по вкусу.

Рецепт:
1. Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски).
2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть. Нарезать полукольцами или четвертькольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) – его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать в перчатках! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
3. Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла). Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями). Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки. Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу. Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
4. Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Переложить обжаренный лук к курице.
5. На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.
6. Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам 1 ст.л. хорошего томатного соуса). Сотейник с курицей снова вернуть на огонь. Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут. По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран. Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.
7. Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

(Visited 77 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Adblock
detector

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.