Мир кулинарии

Лучшие в мире ребрышки: хрустящие и сочные.

111

Готовка на гриле была бы лишена всякого смысла, не приобретай при этом мясо нежнейших дымных оттенков вкуса, недостижимых при жарке на газовой или электрической плитах. Стоит ли говорить, что в погоне за этим изыском многие теряют голову, но если некоторые пытаются упростить себе жизнь, используя лайфхаки вроде жидкого дыма, то другие пробираются сквозь тернии готовки, проводя не час и не два около гриля. Методы эти точно не для слабых духом, но результат того стоит! Наш рецепт нежнейших внутри и хрустящих снаружи ребрышек с дымно-дубовым ароматом, которые каждый может приготовить, имея под рукой гриль, мясо, специи и гору терпения.

Ингредиенты:
Коричневый сахар – 1 чашка
Свежемолотый черный перец – 1 ст. л.
Порошок чили – 1,5 ч.л.
Молотая корица – 1,5 ч.л.
Молотый тмин – 1,5 ч.л.
Молотый кофе – 1,5 ч.л.
Кошерная соль
Свиные ребрышки, очищенные от мембраны
Дубовая стружка, вымоченная в воде в течение часа и слегка подсушенная – 3-4 больших горсти

Подготовка приправы.
Смешайте вместе все специи и сахар с солью в количестве около 1/3 стакана. Если вам покажется, что консистенция не очень однородная, то можно растолочь крупные куски в ступе.

Розжиг огня.
Заправив отсек барбекю углями из лиственных пород дерева, разожгите огонь и доведите температуру внутри до 250 градусов по Цельсию, периодически добавляя новые угли взамен прогоревших. Перед тем, как положить на решетку ребрышки, вам нужно будет сгрести угли на одну половину и посыпать их сверху дубовой щепой.

Первый контакт с мясом.
Закинув первую партию углей и разведя огонь, можно как раз приступать к подготовке ребрышек к первому контакту с жаром. Возьмите смесь из специй и интенсивно вотрите необходимое количество сначала в одну, а затем и во второю сторону куска.

Начало готовки.
Когда температура внутри гриля достигнет отметки в 250-275 градусов по Цельсию, поместите ребрышки в холодной зоне гриля. В таком положении мясо пролежит около 2 часов, но вам предстоит следить за тем, чтобы температура не падала ниже 250, периодически добавляя уже разогретые угли, а после первого часа еще и одной горсти стружки.

Время фольги.
Экватор готовки приходится на обертывание полуготовых ребрышек 2-3 слоями плотной кухонной фольгой. Завернутые таким образом ребрышки вновь помещают в гриль мясной стороной вверх и оставляют «доходить» еще на 2 часа, не забывая контролировать температуру.

Финальная стадия.
Спустя почти 4 часа после начала готовки, следует развернуть мясо, добавить углей и еще дубовой щепы в гриль, и поместить ребрышки в последний раз на стыке холодной и горячей зоны на этот раз всего на 1 час, но при той же температуре. За это время уже в принципе готовое блюдо покроется вкуснейшей хрустящей корочкой, ради которой и затевался весь этот рецепт.

Готовые ребрышки следует снять с огня и дать постоять в закрытом состоянии около 15 минут, чтобы соки внутри мяса равномерно распределились от центра к краям. После этого ребрышки можно нарезать и подавать к столу.

Кстати, если у вас осталась смесь специй, то ее вполне можно будет использовать в течение недели, если она будет храниться в герметичном контейнере. Как раз до следующего барбекю на открытом воздухе.

Приятного аппетита!

(Visited 112 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.