Мир кулинарии

Борщ “Старолитовский”.

45

Литовский холодный борщ, рецепт который, конечно же, заставит вас немного с ним повозиться, зато результат обязательно порадует, потому что борщ “Старолитовский” получается очень вкусным. Его смело можно подавать на праздники как сытное первое блюдо.

Ингредиенты на 10 порций:
Говядина 500 г
Ветчина 300 г
Сало 100 г
Белые грибы 50 г
Свекла 2 шт.
Кольраби 120 г
Репа 2 шт.
Морковь 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Лук 1 шт.
Рассол 500 мл
Майоран по вкусу
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Тмин по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Пшеничная мука 1,5 стак.
Яйцо 1 шт.
Яичные желтки 2 шт.
Лук 1 шт.
Соль 0,5 ч.л.
Грибы 250 г
Яйца 2 шт.
Лук 1 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Мясо любое 250 г
Сало 100 г
Лук 1 шт.
Майоран 2 г
Перец черный молотый по вкусу.

Рецепт:
В кастрюле с водой варим говядину вместе с луком, морковкой и петрушкой. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его и разрезаем кусок на две части. Одна часть становится фаршем, вторая нарезается на маленькие кусочки с ветчиной (представьте, что делаете окрошку). Отдельно отвариваем грибы, а свеклу запекаем прямо в кожуре, стараясь оставить ее полусырой. Затем нарезаем на тонкие ровные брусочки вместе с репой, капустой и яблоками. Все укладываем в бульон, включая кольраби, и варим до готовности. Грибной отвар соединяем с нашим борщом, а грибы откладываем для начинки. Доводим до кипения, вливаем квас, опять доводим до кипения. Теперь забрасываем в кипящую жидкость колдунай с мясной начинкой, чуть позже – поджаренные. Где-то минут 5 наш борщ варится, после мы опускаем в него нарезанные кусочки отварного мяса, сдабриваем пряностями и томим на очень слабом огне три минуты. Подаем со сметаной и укропом. Еда сытная, необычная, очень нравится гостям (испробовано!).

Колдунай: замешиваем пресное тесто, делаем его достаточно крутым, затем, раскатав в лист около двух мм высотой, формируем ровные квадратики по 4 см. Это у нас будут литовские пельмени – колдунай – с разными начинками: в одних находятся грибы, в других – поджаренный на сале мясной фарш. Колдунай с грибами мы жарим в масле так, чтобы не перестараться.
Приятного аппетита!

(Visited 45 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.