Мир кулинарии

Сытная запеканка с капустой.

62

Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 г
Чечевица красная – 120 г
Сливки – 200 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень по вкусу.

Рецепт:
* Если у вас капуста осенних сортов, то её предварительно нужно немного притушить до полуготовности. Сливки лучше взять 20% – так будет вкуснее. Для веганского варианта запеканки можно использовать кокосовое молоко.
Блюдо можно приправить специями: тмином, мускатным орехом, сушёным чесноком или паприкой, очень хороши здесь восточные нотки: карри, куркума, имбирь.
По желанию запеканку можно посыпать тёртым сыром или орехами.

1. Капусту тонко нашинковать. Чем тоньше вы нашинкуете капусту, тем будет лучше результат. Залить капусту кипятком и оставить на 3-5 минут. Более плотную осеннюю капусту следует притушить или проварить до полуготовности.
2. Чечевицу промыть и высыпать на дно формы для запекания. Солить чечевицу не следует, иначе чечевица будет долго готовиться и может остаться жёсткой.
3. Капусту откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт, посолить и поперчить. На этом этапе можно добавить любые специи по вкусу. Капусту перемешать, чтобы специи распределились равномерно. Выложить на чечевицу и разровнять. Можно немного утрамбовать ложкой.
4. Залить сливками и 150-170 мл воды. Жидкость должна практически доходить до верхнего уровня запеканки.
Выбирать лучше форму побольше. Чтобы запеканка была ниже уровня формы где-то на 1 см.
5. Закрыть запеканку фольгой или пергаментом. Запекать в разогретой духовке при 180 °C 30 минут. Затем снять фольгу, увеличить температуру до 200 °C и запекать до золотистой корочки минут 10.
6. Перед тем как вынимать запеканку, нужно попробовать капусту, если она вам кажется жестковатой (это зависит от качества капусты), то закройте её фольгой и оставьте в духовке до готовности.
7. Вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать тёплой со свежим хлебом.
Приятного аппетита!

(Visited 62 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.