Мир кулинарии

Борщ “Московский” со свеклой.

75

Ингредиенты на 10 порций:

Свинина 230 г
Сало 100 г
Говядина 120 г
Сосиски 2 шт.
Мясной бульон 1,5 л
Сливочное масло 2 ст.л.
Свекла 2 шт.
Капуста 200 г
Морковь 2 шт.
Коренья 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Уксус столовый 1 ст.л.
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Зелень по вкусу
Чеснок 6 зубч.

Рецепт:
1. Отвариваем предварительно кусок говядины до мягкости в течение 1-2 часов (зависит от качества мяса). Получаем бульон и отварное мясо для будущего борща. Все овощи, коренья, зелень моем-очищаем.
2. Шашечками нарезаем белокочанную капусту.
3. В кипящий бульон засыпаем капусту и варим 15-20 минут. Если капуста квашеная, то её предварительно нужно потушить до мягкости и положить в бульон вместе со свеклой.
4. Пока варится капуста, нарезаем кубиками корень петрушки, морковь и лук.
5. На масле (сливочном или растительном) пассеруем лук, затем добавляем морковь, кубиками свёклу, добавляем томат или измельчённые свежие помидоры, сахар, уксус (или сок лимона).
6. Тушим всё до мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой.
7. Через 20 минут от начала варки капусты добавляем в бульон тушёные с томатом или помидорами овощи. Варим всё вместе ещё около 20 минут.
8. Тем временем нарезаем отварную говядину, варёно-копчёный окорок, сосиски кубиком или мелкой соломкой.
9. Таким же образом нарезаем другие имеющиеся в наличие свиные копчёности.
10. За 10 минут до окончания варки кладём в борщ весь порезанный мясной набор: отварную говядину, окорок и сосиски, свиные копчёности.
11. За 5 минут до окончания варки борща заправляем его чесноком, растёртым со шпиком. Если не любите шпик, можете его не использовать: он – не обязательный ингредиент. При подаче в тарелку добавляем измельчённую свежую зелень и сметану. Борщ получается очень ароматный и вкусный! Разливаем его по порционным тарелкам, приглашаем семью обедать. Наслаждаемся!
Приятного аппетита!

(Visited 74 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.