Мир кулинарии

Запеченный в духовке гусь.

26

Ингредиенты на 8 порций:

Гусь 1 шт.
Чеснок 14 зубч.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Специи сухие по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Уксус 3 ст.л.
Вода 150 мл.

Рецепт:
Нам потребуется не слишком большая тушка гуся, которого мы будем запекать целиком в духовке. Этот рецепт рассчитан на приготовление гуся без начинки. То есть, гусь запекается «пустым», а после к нему можно добавить какие угодно гарниры – овощные или крупяные.

Сначала гуся нужно выпотрошить и очистить. После промыть и слегка подсушить. Кожу с гуся лучше не снимать, а потому неплохо его обсмолить. Теперь измельчаем чеснок и перетираем его с солью. В смесь можно добавить разные специи и молотый перец. В кожице делаем надрезы (чем чаще, тем лучше) и укладываем в них пальцами чеснок с солью. Изнутри гуся тоже можно обмазать.
Далее берем бутылку, кладем в тушку, по бокам внутрь также кладем несколько лавровых листов. И обматываем ножки гуся с горлышком бутылки. Если нужно, можно и зашить отверстие. Главное, чтобы бутылка во время приготовления не выскочила, а гусь запекся бы, «выдерживая форму». Гуся брызгаем уксусом и оставляем на полчасика.
Выкладываем тушку в гусятницу, на дно выливаем три четверти стакана воды. И ставим в не прогретую духовку часа на три. В процессе приготовления гуся поливаем выделившимся соком.
Такой гусь подается к столу на блюде целиком, а по бокам украшается гарниром, например запеченным картофелем.

Приятного аппетита!

(Visited 26 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.