Мир кулинарии

Лепешки на воде.

54

Лепешки на воде и муке – спасение, если нет ни хлеба, ни желания его выпекать. Они будут отличным дополнением к завтраку или первым блюдам. Пышные лепешки на воде сделать просто. И они намного полезнее, чем дрожжевой хлеб, так как готовятся на пищевой соде или пекарском порошке. Если часть муки в лепешках без кефира и дрожжей заменить отрубями или мукой грубого помола, получится вариант еще более полезный. Рецепт лепешек на воде покажет, как легко приготовить такую замену хлеба на сковороде.

Ингредиенты:
Пшеничная мука хлебопекарная – 1 стак. (130 г)
Вода – 0,5 стак. (100 мл)
Растительное масло – 25 мл
Чеснок – 2 зубч.
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Разрыхлитель теста – 20 г
Помидор для подачи.

Сделать полезнее: вместо пшеничной муки можно использовать овсяную. Она считается диетическим продуктом. Также подходит льняная мука. В ней содержится много белка. Ржаная мука сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Также в ее состав входят кальций, магний и витамины групп Е и В.

Рецепт:
1. Просейте муку. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Помидор нарежьте тонкими полукольцами.
2. Приступите к замешиванию теста. Слегка подогрейте воду и добавьте в нее масло, чеснок и соль. Засыпьте пищевую соду со щепоткой лимонной кислоты или пекарский порошок. Постепенно добавляя муку, замешайте мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
3. Затем скатайте тесто в шар, поместите в миску и дайте ему «отдохнуть» 10 минут, накрыв миску крышкой. Затем продолжите замешивать тесто, досыпая муки. Когда тесто будет мягким и перестанет прилипать к рукам оберните тесто пленкой и оставьте на 10 минут.
4. Вмешайте специи. Насыпьте на доску специи и раскатайте тесто. После того как специи равномерно вмешаются, разделите тесто на шарики, и раскатайте небольшие тонкие лепешки.
5. Раскалите сковороду и обжарьте лепешки. Масло добавлять не нужно. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.
6. Готовые лепешки сложите на тарелку. Их можно подавать со свежими овощами или вместо хлеба к первому блюду. Оставшиеся лепешки долго пролежат в холодильнике. А если подсохнут, то их можно “оживить”, сбрызнув водой и отправив в пакете на холод.

Приятного аппетита!

(Visited 54 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.