Мир кулинарии

Салат “Шапка Мономаха” с гранатом и курицей.

41

Ингредиенты на 8 порций:

Куриное филе 400 г
Куриные яйца 3 шт.
Картофель 3 шт.
Свекла 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Чеснок 2 зубч.
Чернослив 100 г
Грецкие орехи 100 г
Твёрдый сыр 200 г
Майонез 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Гранат 1 шт.
Зелень 1 пуч.
Лимонный сок 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу.

Рецепт:
1. Салат у нас будет слоеный. Поэтому овощи и другие продукты натираем или нарезаем в отдельные емкости. Очищенное яблоко натираем на крупной терке, а чтобы оно не потемнело, обязательно поливаем лимонным соком. Перед формированием салата сок сливаем. В отдельную ёмкость натираем на крупной терке белок яйца, предварительно сваренного вкрутую и очищенного от скорлупы.
2. Отваренный «в мундире» и очищенный картофель натираем на крупной терке. Яичные желтки трем на мелкой терке, так же поступаем с сыром.
3. Готовим соус, для чего майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, солью и специями.
4. Чернослив нарезаем полосочками.
5. Отваренную или запеченную в духовке, затем очищенную свеклу натираем на крупной терке.
6. Нарезаем зелень (например петрушку). Но можно взять укроп или другую зелень, ориентируясь на свой вкус.
7. Берем большое блюдо и выкладываем послойно все подготовленные нами продукты, смазывая их немного майонезом. Желательно все продукты разделить на две части и выложить несколько слоев, но помните, что каждый последующий должен быть чуть меньше предыдущего. Чтобы салат был менее жирным и ушло меньше майонеза, Вы можете заранее смешать с майонезом некоторые более сухие продукты, например, картофель. Первым слоем у нас и будет картофель.
8. Затем выкладываем сверху свеклу, присыпаем солью, перцем, измельченными орехами (для более яркого вкуса можете их заранее слегка обжарить на сковороде).
9. Филе, заранее отваренного или обжаренного на сковороде на масле. Присыпаем солью и перцем.
10. Следующий слой – зелень.
11. Затем выкладываем чернослив, не забывая о майонезе.
12. Чернослив “дружит” с орехами, поэтому немного присыпаем ими этот слой.
13. Следующим слоем выкладываем тертый сыр, оставляя его большую часть на украшение салата.
14. Далее – слой яблок.
15. Затем – слой желтков. А теперь все слои повторяем: картофель, свекла, немного орехов, курица, зелень, чернослив, ещё немного орехов, сыр, яблоки, желтки. Промазываем слои майонезом, не забывая о соли и перце, стараясь не переборщить со специями.
16. Опушку шапки делаем из оставшегося тертого сыра, промазанного майонезом, на который сверху насыпаем тертый белок.
17. Сверху опушку посыпаем грецкими орехами, имитируя мех. Украшаем шапку гранатовыми зернами, зеленым горошком, имитируя драгоценные камни.
18. Венец шапки изготавливаем из красного лука, украшенного гранатовыми зернами. Вот и готов наш замечательный салат. Приглашаем гостей и пробуем.
Всем приятного аппетита!

(Visited 41 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.