Мир кулинарии

Наполеоновское печенье.

46

В позапрошлом веке такое печенье очень любило старосветское дворянство, именуя его «наполеоновским пирожным». Оно идеально подходит к чаю или кофе со сливками, не пачкает и не жирнит дамских пальчиков (особенно) если дама чаёвничает в кружевных перчатках или митенках, оставляет приятное миндальное послевкусие, словом сплошной цирлих-манирлих… Ну что, рискнёте?

Ингредиенты:
* 100 г сливочного масла
* 1/4 стак. толченого миндаля (толчем в крошку)
* 1/3 стак. сахара
* 1/2 стак. сметаны
* 2,5 стак. муки
* 1 яйцо
* хлопья или кусочки миндаля и сахар для посыпки.

Рецепт:
Масло растираем добела, подмешиваем к нему миндаль, добавляем сметану и сахара и венчиком все взбиваем в гомогенную массу. Аккуратно порциями подсыпаем муку (возможно тесто возьмёт чуть меньше муки, чем в рецепте) и раскатываем пласт толщиной примерно в 3 мм. Смазываем пласт взбитым яйцом (при желании к яйцу можно добавить 1 ч.л. сливок), посыпаем миндалем и сахаром. Сахар идеально брать коричневый. Нарезаем печенье на квадратики, или вырезаем печенье любой иной формы, перекладываем на лист, застеленный пергаментом. Если печенье нарезаем формочками, то обрезки запекаем отдельно. Они на Руси назывались «окрошье» и отдавались барынями дворне. Но рачительные хозяйки окрошья не допускали и предпочитали нарезку ромбами или квадратами. Ставим противень в разогретую до 200 °С духовку и запекаем печенье минут 10-15.

Приятного чаепития!

(Visited 46 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.