Мир кулинарии

Каре ягненка в духовке.

15

Ингредиенты на 2 порции:

Баранина 400 г
Апельсины 3 шт.
Мёд 2 ст.л.
Соевый соус 2 ст.л.
Коньяк 2 ст.л.

Рецепт:
1. Сначала нам потребуются 2 апельсина, которые, естественно, нужно помыть и ошпарить. С одного из них нужно срезать с пары участков безукоризенные полоски цедры (ими декорируется готовое блюдо). Их следует завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник, чтобы не засохли. Всю остальную цедру трем на не самой мелкой терке.
2. Из обоих обесцедренных апельсинов выжимаем сок.
3. Смешиваем маринад из апельсинового сока, коньяка, соевого соуса и 1 чайной ложки меда (т.е. большая часть меда в дело пока не идет).
4. Корейка – специфичный кусок – она треугольная. Для того, чтобы маринад покрывал ее полностью, я использую плоскодонный лоток. Под одну его сторон я подкладываю апельсиновые шкурки так, чтобы дно стояло наклонно. Таким образом корейка покрывается жидкостью почти полностью, за исключением костной части. Каждые 30 минут на протяжении 2 часов кусок нужно переворачивать.
5. Примерно за 10 минут до истечения времени маринования мяса следует начать прогревать духовку до 180 градусов (для газа – между средней и максимальной мощностью, ближе к сердней). Когда духовка прогреется, корейку следует извлечь из маринада и положить на противень на средний уровень, костями вниз и мясной частью куска вверх. Время запекания может быть от 18 минут до 25 (для тех, кто предпочитает более прожаренные куски.
6. Из маринада мы сначала отцеживаем лимонную цедру, а потом вмешиваем в него остаток меда.
7. Выливаем жидкость на сковородку и начинаем выпаривать ее на сильном огне (минут 10). Не нужно доводить до густой консистенции, иначе, как только этот соус чуть-чуть остынет, его будет уже не отодрать от сковородки, ведь он же на меду. В общем, через 10 минут после закипания соус выключаем и оставляем потихоньку остывать, если к моменту сервировки окажется, что слишком жидкий, лучше еще раз закипятить.
8. Пока выпаривается соус, нарезаем отложенную для декора цедру тонкими полосками.
9. Если сервировка будет производиться на апельсине, то его следует нарезать толстыми кружочками.
10.По истечении время тушения мясо следует достать из духовки, положить на фольгу и слегка обмазать соусом.
11. Сформировать из фольги вот такой вот конвертик и дать мясу “отдохнуть” 10 минут.Тем временем подготовить тарелку к подаче на стол – разложить по ней кружочки апельсина (если они используются), полить соусом. Если предварительно прогреть тарелку, соус будет невозможно налить струйкой, она расплывется. Последний штрих – разрезаем кусок мяса на 2 половины, скрещиваем ребра и устанавливаем их на тарелку. Наше каре готово, его можно посыпать цедрой.
* Сервировать баранину следует горячей.

Приятного аппетита!

(Visited 15 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.