Мир кулинарии

Картофельный пирог с сельдью.

15

Ингредиенты на 11 порций:

Картофель 6 шт.
Твёрдый сыр 80 г
Соль по вкусу
Селедка 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Оливковое масло 4 ст.л.
Сливки 200 г
Твёрдый сыр 50 г
Яйцо 1 шт.
Перец черный молотый по вкусу.

Рецепт:
1. Репчатый или лук-порей чистим, моем. Малосольную сельдь либо самостоятельно очищаем от костей, мелких и крупных, удаляя хребет, голову и т.д. Либо покупаем уже готовое филе сельди. Картофель тщательно промываем под проточной водой, очищая его щёточкой. Отвариваем картофель в мундирах до готовности (проверяем, прокалывая вилкой клубни: если вилка легко входит, значит картошка готова). Остужаем.
2. Обжариваем до лёгкого зарумянивания предварительно нарезанный полу- или четверть-кольцами репчатый лук или измельчённую белую часть лука-порея на оливковом масле.
3. Натираем весь твёрдый сыр на средней или мелкой тёрке. В другую емкость нарезаем кубиками помидоры.
4. Натираем на средней или мелкой тёрке остывший, очищенный от кожуры картофель. Помещаем его в глубокую миску, туда же засыпаем примерно две трети натёртого сыра. Треть его оставляем для приготовления заливки. Соединяем тертые картофель и сыр, перемешиваем (можно руками) до однородности.
5. Берём разъемную форму для выпечки Ø20 см, выстилаем пекарской бумагой. Промасливаем её, т. к. картофельная масса после запекания довольно плотно к ней приклеивается. Это 1-ый вариант. 2-ой вариант (мне показалось, что он более удобный для извлечения готового пирога): Я вырезала из пекарской бумаги кружок по диаметру донышка формы, тщательно смазала его и стенки формы маслом, обильно присыпала дно и формы толчеными сухарями.
6. Выкладываем в форму картофельную массу, уплотняем ее и делаем бортики “тарелочкой”. Кладём на дно жаренный лук, сверху – нарезанную средними кусочками сельдь, сверху – помидоры кубиками.
7. Затем готовим заливку: взбиваем немного яйцо, добавляем сливки и остаток натёртого сыра. Перемешиваем до однородности.
8. Заливаем начинку пирога заливкой. Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут до появления румяного оттенка на поверхности пирога.
9. При желании готовый пирог можно посыпать черным молотым перцем. Даём пирогу остыть. Затем аккуратно лопаточкой освобождаем бока пирога от обода формы. Раскрываем форму и аккуратно, с помощью двух лопаточек, освобождаем пирог от дна формы, переносим его на блюдо.
10. Можно украсить пирог веточками укропа. Кушать вкуснее слегка тёплым или прохладным. Хотя, всё индивидуально…

Приятного аппетита!

(Visited 15 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.