Мир кулинарии

Белый квас

122

Описание:
Квас – традиционный напиток славянской кухни, рецепт приготовления которого считается одним из самых древних. Квас считался праздничным напитком, его готовили на свадьбу и другие торжественные случаи. На основе этого хмельного напитка готовили различные угощения – самым популярным, дошедшим до наших дней, является окрошка. Квас великолепно освежает в жаркую погоду – его можно не просто пить, но и готовить различные варианты холодных супов, поэтому рецепт домашнего белого кваса наверняка окажется для вас полезным, особенно летом.

Белый квас в домашних условиях очень просто приготовить, но если вы готовите напиток для окрошки и других холодных супов, сахар не добавляйте.

Ингредиенты:
Вода – 3 литра
Сахар – 3 ст. ложки
Корочка ржаного хлеба – 1 шт
Ржаная мука – 300 гр

Как приготовить белый квас

Белый квас можно приготовить и на кусочке ржаного хлеба, и на уже готовой закваске. Так как корочка ржаного хлеба не всегда может найтись в хлебнице, а в летнее время этот напиток вы будете готовить достаточно часто, вы сможете использовать закваску, оставшуюся от предыдущего приготовления. На 3 литра воды нужно будет взять 1 ст. ложку закваски.

Возьмите большую кастрюлю — желательно объемом в пять литров. На дно кастрюлю высыпать муку и постепенно влить холодную воду. На медленном огне постепенно доведите смесь до кипения и сразу же выключите. Размешивайте деревянной ложкой до того момента, пока смесь не превратится в жидкое тесто, напоминающее сметану. Можно взбить тесто миксером или венчиком, чтобы не было комков. Мука легко растворится в воде, если ее смешать с сахаром. Можно залить муку сразу же кипятком, но тогда сахар можно добавить уже в самом конце, когда квас разведете холодной водой. В противном случае напиток бродить не будет.
Добавить оставшуюся холодную кипяченую воду и положить сверху кусочек хлеба. Лучше всего перед тем, как приготовить белый квас, корочку немного подсушить или использовать уже готовые ржаные сухарики.

Все еще раз хорошо перемешать и поставить в теплое место. Квас должен забродить — обычно это длится 2-3 дня. Как только сильное брожение прекратится, напиток можно считать готовым.

Сложить марлю в несколько слоев, процедить квас и разлить его в бутылки или банки с крышками. Хранить квас в холодильнике или холодном погребе.

Осадок, который останется при процеживании напитка и есть закваска. Можно сразу же поставить следующую порцию — залить закваску водой и поставить для брожения. Перед тем, как сделать белый квас, смешайте сахар с мукой и храните в стеклянной банке — это заметно упростит приготовление этого замечательного напитка.

Домашний белый квас, приготовленный на закваске, быстрее бродит и будет более шипучим, поэтому великолепно подходит для окрошки и других холодных супов. Время от времени готовьте свежий квас, чтобы получить более свежую закваску. Используя закваску — осадок с процеженного напитка, не забывайте добавить сахар.

В старинных рецептах белый квас готовили с добавлением патоки и сахарного сиропа. Можно приготовить это замечательный напиток с фруктовыми добавками — вареньем или ягодным соком. Тогда получится красный и даже розовый квас. Бодрящий напиток можно готовить с мятой и лимоном, со свежими и мороженными ягодами.

(Visited 122 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.