Мир кулинарии

Ну очень вкусные закуски из баклажан!

82
Loading...

Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку вкусных закусок из баклажан. Попробовать желательно каждую, чтобы иметь о ней своё представление, а уж потом сделать свой вывод, какая из них лучше.

1. Овощной торт “Баклажан”.

Loading...

Ингредиенты:
Для “коржей”:
8 кусков чёрного хлеба для тостов без корочки
Прослойка:
3 средних баклажана – 800 г
3 зелёных мясистых перца – 500 г
5 спелых очищенных от кожицы помидор.
“Крем” №1:
250 г крем-сыра”Филадельфия”
немного укропа
базилик.
“Крем” №2:
150 г майонеза
2 зубчика натёртого на мелкую тёрку чеснока
немного свежего лимонного сока
250 тёртого сыра
2 ст.л. молотых грецких орехов
3-4 ст.л. раст. масла.

Рецепт:
Баклажаны почистить полосками, порезать кружочками, если горькие, посолить.дать постоять и промыть, обсушить и пожарить до готовности.
Перец очистить от семян, разрезать на 6 частей, запечь или пожарить, нарезать кусочками.
Очищенные от кожицы помидоры, разрезать, освободить от семян и сока, нарезать кусочками и откинув на дуршлаг, дать стечь соку.
Выстелить на блюдо 4 куска хлеба так, чтобы образовался корж. Намазать крем-сыром Филадельфия, посыпать орехами укропом и базиликом.
Выстелить слой баклажан, посолить и поперчить.Выстелить помидоры и перец.
Смазать тонким слоем крема из майонеза, лимона и чеснока. Посыпать тёртым сыром.
Выстелить 2-й корж из хлеба и поместить на него начинку в той же последовательности как и на нижнем корже.
Смазать бока тонким слоем майонеза и обильно присыпать их и верх торта оставшимся тёртым сыром, украсить овощами и зеленью.
Поставить в холодильник на пару часов и дать пропитаться.

2. Закуска-салат “Баклажан + кабачок”.

Ингредиенты:
Баклажан – 2-3 шт.
Кабачок (молодой) или цуккини – 2 шт.
Лук крупные головки – 3 шт.
Морковь 2-3 шт.
Паприка (перец болгарский) – 3 шт. (3-х цветов)
Чеснок 4-5 зубков (крупных)
Соль по вкусу
Вода кипячёная – 0,5 стак.
Сахар – 0,5 стак.
Уксус 9% – 0,5 стак.
Молотый перец или же 1-2 стручка перца “Чили” (для тех кто любит поострее)
Свежая зелень (укроп или петрушка) – пучок
Растительное масло для жарки.

Рецепт:
Баклажаны и цуккини порезать толстыми кружочками, посолить и оставить на полчаса, чтоб стекла горечь, затем поджарить (жарить нужно слегка, с одной и с другой стороны, выкладывая на бумажное полотенце).
Когда баклажаны и цуккини готовы, сделать заправку из лука, моркови и паприки, для этого ингредиенты-овощи нужно нарезать крупно – перец полосочками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке (можно как на корейскую) и тоже немного подрумянить, остудить выдавить чеснок через пресс, посолить, если кто любит поострее, добавляем перец “Чили” – заправка готова. Зелень мелко порубить.
Выкладываем в кастрюлю слоями: баклажаны и цуккини – заправка из овощей, зелень, снова цуккини, баклажаны и т.д. Посыпаем зеленью.
Готовим маринад: смешать воду, сахар и уксус, залить им все овощи.
Хранить нужно, конечно же, в холодном месте – холодильнике. Через пару часов закуска готова, хотя чем дольше закуска стоит – тем вкуснее.

3. Баклажановые конвертики запеченные в сливочно-пивном соусе.

Ингредиенты:
1 большой баклажан
250 г мясногo фарша
2 средних луковицы
1 морковь
½ паприки
1 яйцо
1 помидор
2 зубчка чеснока
2 ст.л. майонеза
Соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
100 г темного пива
100 г сливок
Соевый соус, перец, молотая паприка
100 г тертого сыра.

Рецепт:
Баклажан тонко нарезать на пластины. Выбираем средние пластины, маленькие и нестандартные кусочки откладываем в сторону. Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы пластины стали мягкими и пластичными. Отбросить на дуршлаг и отставить остывать. Тем временем займемся фаршем. Отложенные остатки баклажана, лук, паприку мелко режем, морковь трем на крупную терку. Овощи припускаем на сковороде до мягкости и добавляем их к мясному фаршу, смешанному с мелко нарезанным луком, вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Фарш готов, осталось сделать баклажановые конвертики. Две баклажановые пластины выкладываем на разделочную доску на крест. В средину выкладываем фарш и заворачиваем концы баклажана наверх, получаем таким образом конвертик. Таким образом формируем конвертики и выкладываем их в форму для запекания. На конвертики выдавливаем чеснок, и смазываем небольшим количеством майонеза. Готовим соус. Пиво, сливки, соевый соус смешать, поперчить. Полученным соусом залить конвертики и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут. Помидоры нарезать тоненькими кружочками и выложить на конвертики, посыпать натертым сыром и поставить еще на 10-15 минут в духовку, до образования румяной корочки. Конвертики можно подать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

4. Домашняя итальянская закуска.

Ингредиенты:
Для корзиночек:
80 г сыра “Пармезан”.
Начинка:
1 средний баклажан
5-6 мелко нарезанных маслин без косточек
немного мелко нарезанного зелёного лука
1 маленький зубок чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
перец, соль – по вкусу.
Для рулетиков “Прошутто”:
80 г ветчины “Прошутто”
немного соуса “Песто”
1 красный мясистый перец (200 г)
1 ч.л. лимонного сока
60 г сыра “Моцарелла”
Для сервировки:
листья салата
1 помидор
60 г сыра “Моцарелла”.

Рецепт:
Корзиночки:
Натереть сыр. На листочке пекарской бумаги нарисовать круг диаметром 8 см., насыпать 1/4 часть сыра по всему кругу и поместив в микроволновку/духовку растопить.
Дать ему чуть застыть и вместе с бумагой перевернуть растопленный сыр на маленькую чашку, снять бумагу и руками сделать складочки (всё это делаем быстро, чтобы не застыл сыр) и дать корзиночке хорошо остыть.
Начинка:

Разрезать баклажан вдоль на 2 равные части,смазать срезы маслом, посолить и поперчить.поместить на пекарскую бумагу и запечь в микроволновке (духовке).
Из готовых половинок с помощью чайной ложки выбрать мякоть, добавить к ней маслины, лук.чеснок, лимон и посолить и поперчить, поставить в холодильник.
Перед подачей наполнить корзиночки баклажанной закуской и украсить.
Рулетики:
Перец освободить от семян, посолить и поперчить, смазать лимоном, дать чуть постоять и запечь в микроволновке/духовке/, поместить в закрывающуюся емкость. Дать остыть и очистить от кожицы.
Смазать кусочек ветчины тонким слоем песто, выстелить перец и поместив сверху кусочек моцареллы. Свернуть рулетиком.
Выстелить блюдо листьями салата, в центре поместить корзиночки, по одному краю рулетики, а по другому нарезанные кружочками помидоры, чередуя их с моцареллой.
Отдельно подайте соус “Песто”.

5. Баклажанные котлетки.

Ингредиенты:
2 средних баклажана
1 луковица мелко нарезанная
1 ст.л.оливкового масла(можно другое)
50 г грецких молотых (крупно) орехов
50 г тёртого швейцарского сыра
2 с верхом ст.л. самовосходящей муки
щепотка сухой мяты или 1 ст.л. свежей
1 ст.л. петрушки
молотые белые сухари 2 ст.л.
масло для жарки
соль, молотый перец – по вкусу.

Рецепт:
Баклажаны испечь, очистить и дать стечь соку, который они выделяют, откинув на дуршлаг.
Порубить ножом на мелкие кусочки, добавить обжаренный на сковороде лук, яйцо, сыр, орехи, сухари, муку, мяту, петрушку и специи.
Хорошо перемешать и сформировать котлетки.
Жарить на хорошо нагретом масле до образования румяной корочки, Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Сервировать со свежими помидорами и соусом, приготовленным из йогурта/сметаны/мяты и специй.

6. Салат из печеных баклажанов с орехами и зеленью.

Ингредиенты:
Баклажаны – 2-3 штуки
Орехи грецкие – большая горсть
Чеснок – 3 зубчика
Масло оливковое – 4 ст.л.
Уксус винный – 1 ст.л.
Петрушка -1 пучок
Соль морская по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу.

Рецепт:
Баклажаны вымыть, вытереть насухо, положить на противень и поставить в заранее разогретую духовку. Запекать баклажаны на среднем (180 °С) огне, пока они не станут мягкими (примерно 25-30 минут) в зависимости от размера баклажан.
Почистить баклажаны горячими, только неметаллическим ножом.
Слегка остывшие баклажаны нарезать кружочками (выделяющийся сок постараться сберечь)
Чеснок, петрушку и грецкие орехи размолоть в блендере, добавить оливковое масло, уксус винный, соль и перец (вообще перца должно быть много). Слегка взбить.
В блюдо, к которому есть крышка, положить слой баклажанов, полить соусом, положить второй слой баклажанов, вновь полить соусом и т.д. Сверху вылить сок , оставшийся после нарезки баклажанов и ореховый соус.
Накрыть блюдо крышкой! и поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы салат созрел. За час до подачи вынуть из холодильника, чтобы растаяло масло.

7. Закуска из баклажан и чернослива с орехами.

Ингредиенты:
баклажаны (маленькие) 2 шт.,
морковь 2 шт.,
луковица большая 1 шт.,
масло оливковое 1-2 ст.л.,
чеснок зубчик,
чили хлопья по вкусу
соль, перец – по вкусу,
томатная паста 2 ст.л.,
чернослив горсть,
орехи грецкие горсть.

Рецепт:
Молодые маленькие баклажаны (длиной около 15 см), нарезать вместе с кожицей соломкой и присыпать солью. Оставить на 15 минут. Тем временем очистить овощи, лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок – очень мелкими кубиками.
Баклажаны отжать слегка, положить на противень, покрытый пергаментом, полить 2 ст.л. оливкового масла и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 минут.
Остальные овощи обжарить на оставшемся масле, добавить томат-пасту и порезанный чернослив, потушить вместе минуту, отправить туда же уже готовые, горячие баклажаны, потушить вместе 7-10 минут, приправить и остудить.
Добавить измельчённые и обжаренные немного орехи.
Можно полить немного лимонным соком.

8. Баклажаны в чесноке и лимоне.

Ингредиенты:
баклажаны – 3 шт.
перец болгарский сладкий – 3 шт. (будет красочнее, если разных цветов)
чеснок – 15 зубч.
лимон – 3 шт.
винный уксус – 2 ст.л.
пучок укропа
оливковое масло (можно заменить на любимое вами любое другое)- 3 столовые ложки
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ст.л.
горячая кипяченая вода – 100 мл.

Рецепт:
Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной в 1,5 см, перец режем на половинки,вычистив середину.
Выкладываем баклажаны и перец на противень, покрытый бумагой, смазанной маслом, для выпечки (ни в коем случае не фольгой-прилипнет). Смазываем оливковым маслом,накрываем противень сверху фольгой плотно и ставим в духовку,пока овощи не станут мягкие.
Тем временем измельчаем и смешиваем укроп и чеснок.
Соус:
Выдавливаем сок с 3 лимонов, добавляем винный уксус и оливковое масло. Все это смешиваем с горячей водой и добавляем соль и сахар по вашему вкусу. Достаем готовые овощи с духовки, остуживаем, снимаем с перца шкурку и нарезаем его на полоски. Берем любую удобную для вас посуду и начинаем складывать в нее овощи слоями:
Кружки баклажан
Полоски перца
Укроп с чесноком
И так, пока не уложите всё.
Сверху залить соусом (горячим),он должен покрыт все баклажаны.
Накрыть посуду крышкой и когда остынет – в холодильник.
Через часов 6-8 можно кушать.
Может храниться в холодильнике до 2-х недель.

Приятного аппетита!

(Visited 82 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.