Мир кулинарии

Драники из картофеля без муки

260
Loading...

ИНГРЕДИЕНТЫ:

картошка — 5 шт.
репчатый лук — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
соль, перец — по вкусу
рафинированное постное масло

Loading...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Картошку помойте, затем почистите.

Не складывайте очищенные клубни в миску с холодной водой — таким образом будет вымываться крахмал, а он нам нужен. Поэтому просто сполосните картошку.

2.Очистите луковицу и натрите ее на самой мелкой терке с зубчиками (терка для пюре). Эта терка самая опасная, так что работайте осторожно, чтобы не повредить кожу на пальцах.

Важно сначала натереть именно лук, а потом в него уже основной компонент. Именно луковый сок не даст потемнеть картошке, и у вас получатся красивые и румяные драники.

3.Теперь в луковую кашицу потрите картошку на этой же чесночной терке. Периодически перемешивайте обе массы, чтобы клубни осветлялись. Кроме лука есть еще один способ не дать испортиться цвету драников — на 1 кг картошки нужно добавить 1 ст.л. кефира или сметаны.

4.Сейчас технический прогресс не стоит на месте. И для облегчения своего труда можно воспользоваться не теркой, на которой работать нужно долго, а обычным блендером или электромясорубкой. Измельчайте одновременно лук и картошку, порезав их на произвольные кусочки.

5.В смесь картошки и лука вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Консистенция готового теста должна быть, как у сметаны. Если выделилось слишком много жидкости — просто соберите ее ложкой или немного процедите через сито.

Муку в классический вариант класть не нужно. Она сделает драники резиновыми и перебьет вкус картофеля.

6.На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте до белого дымка. Масла должно быть не меньше, чем на 3 мм от дна.

7.Почаще перемешивайте заготовку, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. В разогретое масло выложите столовой ложкой деруны. Не делайте их толстыми. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета примерно 2 минуты.

Если оладушки разваливаются, значит, в овощах не достаточно крахмала. Спасти ситуацию можно, добавив 1 ч.л. картофельного крахмала в тесто.

8.Готовые лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

9.Есть драники нужно сразу же, с пылу с жару, пока они горячие. В остывшем виде эти картофельные оладушки уже не будут такими вкусными. Чаще всего к ним подают сметану. В нее можно добавить чеснок и зеленый лук для более яркого вкуса. А если еще в этот соус положить перетертый творог — получится мочанка, которую традиционно подают к дерунам в Белоруссии.

(Visited 260 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.