Мир кулинарии

Рыба под соусом по-грузински

21
Loading...

Вкусная рыбка в соусе с кислинкой. Речь идет о рыбе в соусе киндзмари. Ее оригинальное название звучит как «тевзи киндзмарши». Как не сложно догадаться, «тевзи» по-грузински означает «рыба». Киндзмари, соответственно, название маринада или соуса.
Слово «киндзмарши» состоит из двух слов, которые переводятся как «кинза» (киндзи) и «уксус» (дзмари).
Другими словами в названии, по сути, раскрыт секрет всего блюда. Кстати, уксус в грузинской кухне используется довольно часто, не только в этом случае. Традиционно рыба в киндзмари — это сом. Но со временем рецепт начал изменяться, и было принято использовать любую хорошую жирную рыбу.
Но одно правило всё-таки осталось неизменным: рыбе нужно дать настаиваться минимум сутки, чтобы она полностью пропиталась ароматом. Тогда блюдо получится максимально вкусным и аппетитным.

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г филе кеты
80 г кинзы
1 зуб. чеснока
соль,
смесь любимых перцев
100 мл красного уксуса
200 мл воды
6 лавровых листьев
7 веточек укропа

Loading...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, для своего рецепта мы взяли кету, но, как уже было сказано ранее, подойдет сом или любая другая жирная рыба. Порежь ее на небольшие кусочки, чтобы было удобнее насаживать их на вилку. Кинзу хорошенько измельчи ножом. Не используй блендер, чтобы в ней оставался вкус и аромат.
Возьми удобную емкость и помести в нее измельченный ранее чеснок, соль и смесь перцев. Следом засыпь туда кинзу и залей всё красным уксусом. Не ленись и хорошенько перемешай ингредиенты обычной столовой ложкой.
В небольшую кастрюльку или сотейник залей воду и брось лавровые листья. Следом красиво выложи веточки укропа, чтобы они расположились по всему дну емкости. На эту подушку помести кусочки рыбы, желательно, чтобы между ними было какое-то расстояние. Провари или протуши их под крышкой приблизительно 5 минут.
Теперь аккуратно, чтобы рыбка не развалилась, помести ее в стеклянное блюдо с бортиками. Воду из кастрюльки процеди и залей ею рыбу. А затем сверху высыпь смесь кинзы, чеснока и уксуса. Распредели ее ровно по поверхности блюда. Готовую рыбу держи в холодильнике на протяжении суток. За это время она полностью раскроет свой вкус и аромат.

(Visited 21 times, 1 visits today)

Comments are closed.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.