Мир кулинарии

Бакинский ореховый торт “Апшерон”

234
Loading...

Позвольте представить вашему вниманию очень популярный (во времена Советского Союза), но крайне редко встречающийся Азербайджанский торт: “Апшерон” Мне о нем поведала одна старая знакомая, которая пробовала этот торт когда гостила в Баку. По ее словам выходило, что это самый вкусный, чудесный, бесподобный и т.д. торт в ее жизни! И когда я его приготовила, то поняла, что знакомая была абсолютно права, это и в самом деле БЕСПОДОБНЫЙ тортик! Нежные, орехово-безешные коржи в сочетании со сливочно-заварным кремом – это просто сказка!

Состав:
Коржи:
Сахар – 500 гр. (2 стакана)
Мука – 270 гр. (1 + 1/2 стакана)
Яйца – 6 шт. (крупные)
Грецкие орехи – 140 гр. (1 стакан)
Миндаль – 70 гр. (1/2 стакана)
Ванилин – 1/2 пакетика
Разрыхлитель – полтора пакетика
Крем:
Сливочное масло – 400 гр.
Яйца – 2 шт. (крупные)
Сахар – 500 гр. (2 стакана)
Мука – 60 гр. (3 ст.л.)
Молоко – 300 гр. (1 стакан)
Ванилин – 1/2 пакетика
Украшение:
Грецкие орехи – 70 гр. (1/2 стакана)
Горький шоколад – 2 дольки

Loading...

Приготовление:
Начинаем приготовление с крема! Так как заварному крему нужно время, чтобы хорошенько охладиться.

1. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем ванилин, муку и немного молока, тщательно промешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем оставшееся молоко.

Ставим на плиту (на средний огонь) и доводим до кипения, при этом не переставая мешать венчиком ни на секунду!!! Дело в том, что как только вы перестанете мешать, сразу же начнут образовываться комочки, а они нам совершенно не нужны! Как только увидите, что крем начинает немного густеть, мешайте еще интенсивнее, особенно на дне, так как крем помимо всего прочего стремится еще и подгореть! С момента закипания крема, проварите его буквально несколько минут и снимайте с огня.

Если все сделано правильно, то вы получите в итоге вот такой красивый крем, гладкий и без комочков! Если же что то пошло не так и комочки все же образовались, то ситуацию можно спасти просто процедив горячий (!) крем через ситечко.

Ставим крем охлаждаться (обязательно накрыв крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка) и приступаем к выпеканию коржей.

Если у вас есть три разъемных формы одинакового размера, которые все вместе(!) легко поместятся в вашу духовку, то тесто можно замешивать сразу из всех указанных продуктов и потом просто разлить по формам. А вот если у вас так же как и у меня только одна форма….советую все продукты, предназначенные для коржей, разделить ровно на три части!

Замешивать и выпекать коржи в этом случае будем по очереди, так как тесто очень нежное и капризное и при долгом ожидании просто опадет. И так, приступаем!

2. Осторожно отделяем белки от двух яиц (яйца лучше брать из холодильника, так как холодные взбиваются гораздо легче), желтки пока откладываем в сторонку. Белки взбиваем в крепкую пену, обязательно добавив крохотную щепотку соли (так легче взбивать), постепенно вводим весь сахар и ванилин, продолжая взбивать. В итоге получается густая белковая масса, как на безе.

3. Добавляем два желтка, еще раз взбиваем, затем просеиваем сюда же муку с разрыхлителем, сверху присыпаем молотыми орехами.
Откладываем венчик в сторону и очень осторожно обычной вилкой смешиваем тесто до однородности. Делаем эту процедуру как можно аккуратнее, стараясь сохранить воздушность теста.

4. Разъемную форму для торта смазать растительным маслом, дно застелить кружочком из специальной бумаги для выпечки и тоже промазать маслом.
Вылить тесто в форму и покрутить вокруг своей оси, в середине образуется небольшое углубление, это нужно для того, чтобы в дальнейшем при выпечке тесто не поднялось “шапочкой”.

P.S. Форму лучше взять 26 см. в диаметре, но у меня была только 21 см. и коржи получились излишне высокими.

5. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов, затем духовку выключить, а корж оставить “отдыхать” в приоткрытой духовке минут 10-15. По истечении этого времени вынуть корж и, прикрыв полотенцем, остудить при комнатной температуре.
Точно таким же образом испечь еще два коржа. Пока выпеченные коржи остывают, доведем до полной готовности наш крем.

6. Взбиваем сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры), масло должно слегка побелеть и немного увеличится в объеме. Небольшими порциями вводим в масло холодный (!) заварной крем и продолжаем взбивать.
В результате вмешиваем весь заварной крем и доводим маслянно-заварной крем до гладкости и однородности при помощи обычного ручного венчика, так как крем становится очень густым и взбивать его миксером будет трудно.

7. Откладываем некоторое количество крема для оформления боков торта и украшения верха. Остальной крем делим на три части и начинаем собирать торт. Промазываем каждый корж кремом

Промазываем верх и бока торта.
Оформляем бока торта молотыми орехами, затем наносим бордюр белым кремом, а оставшееся небольшое количество крема подкрашиваем растопленным шоколадом и, предварительно охладив его (!), отсаживаем на торт в виде цветочков, у меня “цветы” сразу поплыли, так как крем я не охладила…..

P.S. Цветочки легко делать при помощи специальной насадки (кондитерский шприц или кондитерский мешок с насадками)
8. Готовый торт ставим на всю ночь в холодильник, чтобы он как следует пропитался.

Вот такая красота получилась в разрезе!
Ну, и в заключении, награждаем себя за все труды чашечкой крепкого черного чая и большущим куском этого чудесного, нежного, ароматного, орехового лакомства!

Приятного аппетита!

(Visited 234 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.