Мир кулинарии

Пирог с капустой

102
Loading...

В нашей семье любят капусту в любых видах – квашеную, тушёную, маринованную, свежую. Почётное место занимают пироги с капустой. Поэтому пеку их довольно часто: и в масленичную неделю, и в обычные дни. Когда пеку пироги, в доме всегда праздник. Ведь недаром гласит русская народная пословица: “Не красна изба углами, а красна пирогами”.

ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
молоко – 150 мл.
сухие дрожжи – 6 гр.
сахар – 2 ст.л.
мука – 250 гр.
яйца – 1 шт.
растительное масло – 60 мл.
соль – 0.5 ч.л.
мука для подпыла – 3 ст.л.
яйца для смазки – 1 шт.
сливочное масло – 20 гр.
начинка:
капуста – 400 – 500 гр.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
растительное масло – 4 ст.л.
томатная паста – 2 ст.л.
соль
чёрный молотый перец

Loading...

Приготовление:
1. Капусту вымыть, обсушить. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
2. Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать мелко, морковь – короткой соломкой.
3. Обжарить лук с морковью на растительном масле до лёгкого румянца.
4. Добавить нашинкованную соломкой капусту. Накрыть крышкой и тушить 8 – 10 мин, помешивая. Крышку открыть и продолжать тушение.
5. Добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать. Начинку остудить.
6. Для опары соединить тёплое молоко, сахар, 3 ст. л. муки, дрожжи. Оставить подходить на полчаса.
7. Яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. В опару положить яично-масляную смесь.
8. Постепенно всыпать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Дать подойти 2 раза, каждый раз осаживая тесто.
9. Разделить тесто на 2 неравных части (ещё небольшой кусочек теста оставить для украшения), обе части раскатать в круги.
10. Смазать форму растительным маслом. Положить больший пласт теста и сформовать бортики. Выложить начинку. Накрыть вторым пластом и защипать края. Из остатков теста вырезать украшения. Уложить их на пирог. Дать пирогу подойти в форме, смазать верх взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 190 ͦ С до румяности.
11. Вынуть пирог из духовки, смазать сливочным маслом. Дать пирогу немного остыть в форме, затем выложить на большое плоское блюдо. Подать к столу и нарезать на порции.

Приятного аппетита!

(Visited 102 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.