Мир кулинарии

Универсальная грибная подлива.

55
Loading...

Существует убеждение, что шампиньоны не такие уж ценные грибы, вроде белых или лисичек, не такие духовитые, не такие деликатесные, не такие вкусные. Но когда вы приготовите грибы по этому рецепту, то вы поймете, что это не так. Блюдо получилось на высшем уровне!

Ингредиенты:
Шампиньоны – 500 г.
Лук – 2 луковицы средних размеров
Помидоры в собственном соку – 1 баночка 370 г.
Чеснок – 3 зубчика
Сливки 10% – 200 мл
Сметана – 3 ст л.
Масло для жарки

Loading...

Приготовление:
Теперь пара слов о готовке шампиньонов.
Первое – не мойте грибы – они впитают воду и потом будут плавать в ней, как караси в болоте.
Возьмите чистую влажную тряпочку и оботрите ею грибы, никакая зараза нам не грозит, тем более, что грибы будут проходить тепловую обработку.
Второе: не жарьте грибы сразу в масле – не получится, они выделят воду и будут в ней вариться, выпаривание воды ухудшает и вкус и аромат грибов.
Я делал так. Прежде всего нарезал грибы на тонкие пластины.
Затем хорошо разогрел большую сковородку и высыпал туда грибы – без масла, всухую!
Предварительно только слегка их посолил.
Под действием тепла грибы моментально начинают выделять сок. Накрываем сковородку крышкой и видим, как она изнутри покрывается каплями воды, которая испаряется со дна сковородки. Время от времени я осторожно поднимаю крышку, чтобы вода с неё не попала на сковороду и сливаю эту воду.
Примерно через 5-7 минут такой процедуры грибы выпустят свой сок. Его нам нужно сохранить.
Для этого перекладываю содержимое сковороды на сетчатый дуршлаг, чтобы весь сок стек.
В той же сковороде сильно разогреваю достаточное количество масла (я брал смесь топленого и подсолнечного) и высыпаю в него грибы. Начинается настоящая жарка, которой теперь вода не мешает.
Через довольно небольшое время грибы становятся обжареными.
Одновременно с этим у меня пожарился и мелко нарезанный лук, куда я в конце жарки положил нарезанный на пластинки чеснок.
В сковороду, где жарились грибы прибавляем лук, выливаем помидоры из пакета (если у вас есть живые помидоры – ошкурьте их и разрежьте на мелкие кусочки) и выливаем туда же сливки и сок от грибов ( у меня его было немного). Оставляем тушится все вместе минут 5.
Ну и завершающий штрих – добавляем в подливу сметану, пробуем, солим и перчим молотым черным перцем.
Теперь все готово.
Что могу сказать – подлива эта безумно вкусная, грибной аромат ошеломляет, нежность и консистенция настолько гармоничны, что не хватает слов все это описать.
Я в заголовке написал, что это универсальная подлива. Да, действительно универсальная – она украсит любой гарнир: рис, гречку, макароны, картофельное пюре, может служить подливой для котлет и даже постная рыба типа трески с нею заиграет.

Приятного аппетита!

(Visited 55 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.