Мир кулинарии

Настоящие рахманные щи

117
Loading...

“Щи — всему голова”, “Щи да каша — пища наша”… Мы с детства слышим эти слова. И, действительно, щи готовят почти в каждом доме. У каждой хозяйки свой рецепт.А я с детства помню вкус щей, которые варила моя бабушка летом, из свежей капусты. Они были без мяса, вегетарианские, как сказали бы сейчас. Бабушка называла их “рахманными”. Долго томила их русской печи, медленно или, как она говорила, “рахманно”.Только став взрослой, прочитала у Вильяма Похлёбкина, что, действительно, так в старину назывались щи из свежей капусты или зелени.

Ингредиенты:
400-500 гр. мяса
500-700 гр. капусты
2 небольшие моркови (1 в бульон, 1 в суп)
3 средние луковицы (1 в бульон, 2 в суп)
2 средних клубня картофеля
2 средних помидора
небольшой кусочек любого белого корешка
2 лавровых листа
1 головка чеснока ( можно меньше или больше)
зелень петрушки, сельдерея или укропа
соль, сахар, черный перец горошком по вкусу

Loading...

Как готовлю:
Мясо (можно брать любое по Вашему вкусу) ставлю варить вместе с луковицей, одной маленькой морковкой, измельченным кусочком любого белого корешка (корень петрушки, пастернака или сельдерея).
Пока мясо варится, капусту зачищаю от верхних листьев и кладу в холодную подсоленную воду на полчаса. Затем воду сливаю, капусту ошпариваю и шинкую.
Эта манипуляция нужна для того, чтобы убрать неприятный запах и горечь, которая есть у некоторых сортов капусты, и у капусты, которая долго хранилась.
Не знаю, насколько это соответствует действительности, но так делали всегда в нашем доме, когда варили суп с капустой. И я продолжаю соблюдать это правило.
Овощи из бульона убираю, мясо делю на порционные кусочки и возвращаю в кастрюлю. Закладываю капусту, лук, морковь, картофель, помидоры, лавровый лист, перец горошком и соль и варю на медленном огне до готовности овощей.
За 15 минут до конца готовки добавляю чеснок, и зелень в самом конце приготовления. Щи обязательно должны настояться под крышкой хотя бы 30 минут.
Я ставлю в не горячую духовку на томление ещё на час-другой. А вкуснее всего они будут на следующий день.
Для рахманных щей не нужна классическая зажарка и много всяких приправ. Их не нужно загущать мукой, как делают при приготовлении почти всех видов щей.
Вкус они приобретают от способа приготовления — медленного томления и настаивания.
Можно картофель в суп не класть, а сварить его в бульоне с мясом и овощами, крупно порезав. Затем достать из бульона, размять и уже размятый картофель положить в щи вместе с другими овощами.
Подавать щи обязательно со сметаной и черным, лучше ржаным, хлебом.
Попробуйте приготовить. Это очень вкусно.

Приятного аппетита!

(Visited 117 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.