Мир кулинарии

ШАНЕШКИ КАК У БАБУШКИ

157
Loading...

Именно так называла их моя бабушка!
Вспомнилось детство…

ИНГРЕДИЕНТЫ
на тесто:
2 яйца
1 ст. молока (250 мл.)
3/4 пачки дражжей (сухих)
1/3 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
4 ст.л. подсолнечного масла(рафинированного)
600 гр. муки (+/-).
на пюре:
5 картошек ср. размера
1 яйцо
50 гр. сливочного масла
200 мл. сливок (именно сливок!!! 15-20% хватит вполне)
соль .
1 яйцо для смазывания.

Loading...

Приготовление:
И так… Для начала нужно замесить тесто. Перемешать яйца, соль и сахар, добавить дрожжи (я использовала те, что не нужно разводить и ждать), теплое молоко и подсолнечное масло. Всыпать муку и замесить тесто (не крутое). Поставить в теплое место на час – чтоб тесто поднялось.
Пока поднимается тесто – примимся за пюре: Картофель почитить и отварить до готовности в подсоленой воде.
Готовую картошку растолочь, влить яйцо – перемешать, затем сливки – перемешать и, наконец, масло. Досолить. Пюре должно получиться средней густоты.
После того, как тесто поднялось – надавите на него ладошкой, чтобы осело и снова в теплое место на 30 минут.
Готовое тесто разделить на 12-14 шариков. Каждый шарик приплюснуть так, чтобы серединка получилась более вмятой чем края. В центр выложить пюре (примерно полные 1,5 ст.ложки), смазать яйцом.
Еще моя бабушка иной раз делала так – отваривала яйца, натирала их на мелкой терке и клала чайную ложечку яиц в серединку шанешки, а уж потом накрывала их пюре. Или, вместо яиц, клала маленький кусочек маслица.
Выпекать в разогретой до 200-220′ духовке 10-15 минут.
Это тесто можно использовать в разной выпечке. Из него так же изумительно получаются пирожки, сладкие булочки и пампушки.
Готовые ШанеШки вкуснее кушать теплыми, да с горячим молочком…

Приятного Вам аппетита!

(Visited 156 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.