Мир кулинарии

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

117
Loading...

Эти ароматные медовые пряники готовятся заварным способом. Заварные пряники по текстуре немного плотнее, чем сырцовые, но вместе с тем такие же мягкие и нежные, дольше хранятся и не черствеют. Благодаря оптимальной пропорции мёда и глазури пряники по этому рецепту получаются в меру сладкими, не приторными. Попробуйте приготовить пряники таким способом!

Продукты
Мёд – 150 г
Масло сливочное – 100 г
Яйцо (большое) – 1 шт.
Вода – 80 мл
Мука – 420-500 г
Сода – 0,5 ч. ложки
Кардамон – 0,5 ч. ложки
Гвоздика молотая – 1,5 щепотки
Корица молотая – 1,5 щепотки
Мускатный орех молотый – 1 щепотка
Имбирь молотый – 1 щепотка
Для сахарной глазури:
Сахар – 100 г
Вода – 40 г

Loading...

Приготовление:
В кастрюле смешиваем мёд с водой и нагреваем до температуры около 80 градусов.
В сироп при постоянном помешивании добавляем 150 г муки (1 стакан ёмкостью 250 мл).
Быстро замешиваем ложкой мучную “заварку”.
Заварку оставляем в прохладном месте до полного остывания (я оставляю на ночь).
В остывшую заварку добавляем яйцо, соду, размягченное сливочное масло и пряности.
Всё хорошо перемешиваем до однородности. Чтобы не оставалось комочков, я пользуюсь для этого погружным блендером.
Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам, но и не рассыпаться на крошки. Всего вместе с “заваркой” я использовала 420 г муки (3 неполных стакана ёмкостью 250 мл).
Из теста формируем шарики весом приблизительно по 40 г.
Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень, соблюдая расстояние, поскольку пряники при выпекании увеличатся в размере. Каждый шарик слегка прижимаем рукой.
Выпекаем пряники в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут, до подрумянивания. Оставляем готовые пряники остыть.
Для глазури в кастрюльку вливаем воду, всыпаем сахар. Смешиваем.
Доводим на среднем огне до кипения, затем уменьшаем огонь и на маленьком огне варим 1 минуту. Время варки желательно соблюдать, поскольку недоваренная глазурь может не застыть, а переваренная будет слишком густой и плотной.
Быстрыми движениями кулинарной кисти наносим на все стороны пряника горячую глазурь. Оставляем пряники на несколько часов при комнатной температуре, чтобы глазурь подсохла.
Заварные медовые пряники в сахарной глазури готовы.

Приятного чаепития!

(Visited 116 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.