Мир кулинарии

Грибной паштет

123
Loading...

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. Готовится паштет совсем не сложно, главное, чтобы его основная составляющая, то есть, грибы, были действительно вкусными и ароматными. Идеальным решением могут стать белые, хотя и маслята, подберезовики и даже лисички тоже вполне подойдут. Варить их предварительно или нет? Мы считаем, что если есть уверенность в безопасности грибов, то жарки будет вполне достаточно. Сомневаетесь? Тогда предварительно отварите в течение 20-30 минут, а затем уже жарьте. В любом случае вкус грибного паштета от этого не пострадает!

ИНГРЕДИЕНТЫ
свежие или замороженные лесные грибы – 450 г
луковицы шалота – 4 шт.
лук-порей (белая часть) – 1/2 шт.
оливковое масло – 2 ст. л.
сливочное масло – 120 г
тимьян – 5–7 веточек (или 1 ч. л. сушеного тимьяна)
херес – 4 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Loading...

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для грибного паштета. Свежие грибы почистите, вымойте и мелко нарежьте. Замороженные откиньте на дуршлаг, дайте немного оттаять и промойте проточной водой. Мелко нарежьте.
Шаг 2
Лук-шалот для паштета очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Лук-порей нарежьте колечками, сложите их в дуршлаг и промойте проточной водой, чтобы избавиться от песка между чешуйками.
Шаг 3
В большую сковороду влейте оливковое масло и нагрейте его на среднем огне. Положите оба вида лука и жарьте, помешивая, до светло-золотистого цвета. Выложите на чистую тарелку.
Шаг 4
В ту же сковороду положите подготовленные грибы. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока из них не выпарится вся влага (около 15 минут). Посолите и поперчите. Добавьте 50 г сливочного масла и обжаренный лук. Готовьте все вместе на сильном огне 10 минут.
Шаг 5
Добавьте в сковороду с грибами листочки тимьяна (или сушеный), влейте херес, перемешайте и тушите 3 минуты. Снимите с огня и влейте лимонный сок. Перемешайте и дайте немного остыть.
Шаг 6
Содержимое сковороды переложите в чашу кухонного комбайна и сделайте не слишком мелкое пюре (не превращайте грибы в пюре: кусочки в паштете должны быть маленькими, но ощутимыми).
Шаг 7
Растопите оставшееся сливочное масло и влейте в грибное пюре, перемешайте. Разложите грибной паштет по формочкам и уберите в холодильник на 4 часа. За 30 минут до подачи закуску необходимо подержать при комнатной температуре.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы такой паштет стал ароматнее, в него можно добавить и сушеные грибы. Сначала замочите их на час в теплой воде, отварите в течение 30 минут, а затем уже соедините со свежими и жарьте все вместе.

КСТАТИ
Грибной паштет можно подать, разложив по тарталеткам, по ломтикам подсушенного или обжаренного хлеба или даже на несладком сухом печенье, типа соленых крекеров.

Приятного аппетита!

(Visited 122 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными рецептами.