Чесночная вода: для чего она, как приготовить и применять

Loading...

Спорить о пользе чеснока трудно. Эти маленькие белый зубчики с ядреным вкусом и специфическим ароматом, способны не только скрасить вкус блюд, но и существенно помочь организму в борьбе со многими недугами. Однако именно характерные органолептические характеристики свежего чеснока отпугивают людей от его ежедневного использования, даже если он, в общем-то, приходится по вкусу. Ну не ходить же целый день с резким амбре изо рта?! И тут на помощь приходит чесночная вода – действие тоже, вкус более приятен, а последствий в виде неприятного запаха попросту нет.

Что такое чесночная вода?
Ничего особенно в этом средстве нет – обычный настой чесночных зубчиков на воде. В него нередко добавляют и другие полезные вещества, которые только стимулируют положительные действия, но можно использовать и классическую рецептуру, получая массу преимуществ.

Loading...

Трудно поверить, но в правильно приготовленной чесночной воде сохраняются все вещества, которыми наделен основной ингредиент, а их почти 400 штук. Здесь:

азот;
калий;
кальций;
натрий;
магний;
фитонциды;
витамины группы C, B, D и т.д.
Регулярное потребление чесночной воды помогает при:

расстройствах ЖКТ, геморрое;
проблемах с сердцем и сосудами;
патологиях ЦНС;
потери качества памяти, расторможенности, бессоннице;
высоком уровне холестерина;
воспалительных легочных заболеваниях, пр. бактериальных и вирусных патологиях.
Вообще чеснок и его настойка славятся своим противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, поэтому актуальность их употребления возрастает в период сезонных простуд. Кроме того, именно в холодное время года чесночная настойка помогает побороть депрессивные состояния, что обостряются с недостатком солнечного воздействия и укорочением светового дня. И еще – постоянные ветра и непогода нарушают кожный метаболизм, а настоянный чеснок вернет коже природный блеск и красоту.

Кому не стоит потреблять чесночную воду?
Несмотря на массу положительных качеств, сильно увлекаться потреблением чесночной воды не стоит (ниже детально расскажем, как правильно пить), а некоторым и вовсе не стоит прибегать к настойке. Людям со следующими патологиями необходимо избегать, как самого чеснока, так и водной настойки:

печеночные и желудочно-кишечные патологии в острой стадии;
острый панкреатит;
период беременности и лактации (во время кормления чеснок может придавать неприятный вкус материнскому молоку и спровоцировать отказ от груди у малыша).

Как самостоятельно приготовить чесночную воду?

и покупной за неимением альтернативы. Головки должны быть плотными, сухими с неповрежденной верхней кожицей. Воду лучше брать очищенную.

Ингредиенты:

головка чеснока – 1 шт. большая (чтобы в итоге вышло 40 гр. измельченного продукта);
вода очищенная – 100 мл.
Способ приготовления
Чеснок очищается, измельчает при помощи любого кухонного гаджета, можно даже очень мелко порубить ножом
Выложить чеснок в стеклянную баночку и залить водой
Плотно закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное и сухое место на 10 суток
Каждый день массу необходимо взбалтывать
По истечению срока приготовления процедить и принимать

Как принимать чесночную воду?

Пить чесночную воду необходимо ежедневно не более 1 месяца подряд либо с интервалом в 2 суток, увеличив курс приема до 1,5 месяца. Воду пьют в чистом виде по 1 ст. л. 3 раза в день, либо добавляют в молоко (50 мл молока на 10 кап. настойки).

Для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности используют полезные добавки: мед, лимон, красный перец, корень имбиря. Растительные компоненты обычно добавляют при выстаивании настойки, а вот мед вводят перед потреблением.

Чесночная вода – отличная альтернатива цельным долькам, потребление которых сопровождается неприятными ощущениями жжения и остаточным запахом во рту. Достаточно одного курса приема, чтобы весь холодный период года вы и ваша семья оставались в форме, забыв, что такое простуды и вирусы.

(Visited 2 526 times, 1 visits today)