Датский глёг

Loading...

Говорят, что глинтвейн по-скандинавски первой начала пить королева Швеции еще в XVI веке. Смесь специй опускали в вино и нагревали в больших котлах, затем подавали по завершении ужина – это было довольно приятное времяпровождение в зимние вечера. Так вот, если не считать больших котлов, все остальное в приготовлении ароматного глёга осталось почти неизменным.

Продукты
Портвейн (красный) – 3 л
Ром белый – 100-200 мл
Гвоздика – 10 шт.
Кардамон – 4 шт.
Корица – 2 средних палочки
Цедра одного апельсина
Изюм – 1 стакан
Миндаль очищенный – 1 стакан

Loading...

Миндаль предварительно запарить кипятком и очистить от кожицы.
Вместо рома можно использовать любой другой алкогольный напиток.
Если используется не портвейн, а сухое красное вино, – добавить в глёг мед по вкусу.

Способ приготовления:
В кастрюлю налить портвейн.
Добавить ром и специи (корицу, гвоздику, раздавленный кардамон).
Добавить промытый изюм и очищенный миндаль.
С апельсина срезать цедру, добавить ее в кастрюлю.
Нагреть на малом огне, не доводя до кипения. Снять с огня и дать настояться около 40 минут. Температура подачи напитка – примерно 60 градусов
Налить глёг в бокалы, вместе с изюмом и орехами, для которых подать чайные ложечки.

Приятного вечера! С наступающим Новым Годом!

(Visited 148 times, 1 visits today)