Десерт “Фанел-кейк” (Funnel Cake)

Loading...

Фанел-кейк (Funnel Cake) – популярный канадский и американский десерт, для приготовления которого жидкое тесто выливается через воронку (англ. funnel – лейка, воронка) в горячее масло и жарится до золотистого цвета. Подается фанел-кейк с клубничным соусом. Это нереально вкусное лакомство! Готовится на раз-два-три, а результат Вас приятно порадует, особенно деток. 🙂

Продукты (на 15 порций)
(объем стакана – 250 мл)
Мука – 4 стакана
Молоко – 2,5 стакана
Яйца (крупные) – 3 шт.
Сахар – 1/3 стакана
Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Масло растительное – для жарки
Для сиропа:
Клубника – 4 стакана
Сахар – 1 стакан (можно меньше)
Вода – 50 мл
Для подачи:
Сахарная пудра – по вкусу
Мороженое ванильное – по вкусу

Loading...

Способ приготовления:
Клубнику промываем и, если она крупная, разрезаем на части.
Высыпаем клубнику в кастрюльку, добавляем воду и сахар, перемешиваем.
Варим клубнику с сахаром примерно минут 40 на медленном огне, помешивая. Клубничный соус в процессе варки уварится и достигнет нужной консистенции.
Тесто я делала в блендере: все ингредиенты теста взбила до однородной массы.
Если вы будете делать тесто вручную, то смешайте сначала сухие ингредиенты, затем добавьте жидкие и аккуратно перемешивайте тесто до однородности или взбейте миксером.
Тесто для фанел-кейка получается более жидким, чем на оладьи, похожим на жидкую сметану.
Есть несколько способов жарки фанел-кейков:
– выливать тесто из специального ковшика с круглым отверстием;
– поместить тесто в полиэтиленовый пакет и выливать через срезанный уголок пакета;
– выливать через лейку-колпак. Я делала с помощью лейки.
Не рекомендую лить тесто из кружки или кувшина – кейк получится приплюснутым и некрасивым, а он должен быть как бы переплетённой паутиной, отдельными трубочками, соединёнными между собой.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Масла должно быть много, как на чебуреки. Наливаем тесто в лейку, закрыв пальцем отверстие лейки. Количество теста зависит от желаемого размера фанел-кейка.
Над сковородой с разогретым маслом открываем отверстие лейки и выливаем тесто на сковороду, делая быстрыми произвольными движениями густую паутину из теста.
Обжариваем фанел-кейк с одной стороны до золотистости, аккуратно переворачиваем и обжариваем так же с другой стороны.
Из указанного количества ингредиентов получается 15 фанел-кейков. (Тесто можно оставить в холодильнике и пожарить фанел-кейки на следующий день.)
Фанел-кейки выкладываем на бумажное полотенце. Даём остыть минутку.
Затем посыпаем сахарной пудрой. С одной стороны фанел-кейка выкладываем клубничный сироп с ягодами, а с другой – ванильное мороженое.

Приятного аппетита!

(Visited 195 times, 1 visits today)