Отварной рис “жасмин” на курином бульоне, со сливочным маслом

Loading...

Рис “жасмин” обладает изысканным ароматом, а приготовленный на курином бульоне, предварительно обжаренный на сливочном масле, он приобретает изумительный вкус. Отличный гарнир даже для самых привередливых.

Продукты (на 5 порций)
Рис “жасмин” белый (не промывать) – 200 г
Масло сливочное – 15 г
Соль морская мелкая – 0,5 ч. л.
Бульон куриный – 320 мл
Вода – 60 мл

Loading...

Способ приготовления:
Для отваривания риса используйте ковш объемом 1-1,5 л, с толстыми стенками и плотно подогнанной крышкой. Почему именно толстостенный ковш, а не любой другой? Дело в том, что вода в легком ковшичке быстро испарится, в результате рис не будет готов.
Немного о курином бульоне. Я использую домашний, приготовленный по технологии всемирно известного Culinary Institute of America (CIA). Такой бульон получается невероятно ароматным и насыщенным (рецепт размещу в ближайшее время).
В большой чашке соедините бульон и воду, добавьте соль и поставьте в микроволновку. Доведите почти до кипения (3-5 минут).
Тем временем поставьте ковш на средний огонь (электроплита – “3,5” из 6) и дайте ему нагреться. Обычно, чтобы нагреть 1,5-литровый ковш, уходит 2-3 минуты.
Когда дно ковша станет горячим (не дымит!), растопите сливочное масло.
В растопленное масло выложите рис и обжаривайте в течение 2 минут, постоянно помешивая.
Когда с обжариванием покончено, вылейте в ковш горячую жидкость, быстро перемешайте лопаткой, убавьте огонь до минимума (электроплита – “1” из 6), плотно накройте крышкой и оставьте в таком положении на 23 минуты. Мешать нельзя в процессе “запаривания”, иначе выпустите пар, а он нам нужен для приготовления риса
По истечении 23-х минут снимите ковш с огня. Обратите внимание – иногда уже на 14-й минуте можно увидеть, что вода как будто бы вся испарилась и пора бы снимать уже сейчас. Не делайте этого, это визуальный обман. Рис еще в процессе.
Как только ковш сняли с огня, накройте его полотенцем и дайте постоять еще 5 минут. Не открывайте крышку, еще рано.
Через 5 минут откройте крышку и взрыхлите рис вилкой. Накройте крышкой снова, но на этот раз оставив маленькую щель (пару миллиметров). Наша задача сохранить отварной рис теплым, но при этом выпустить «лишнюю воду». И, кстати, именно поэтому мы взрыхляем рис через 5 минут, а не через 10 или полчаса. Велика вероятность, что потом будет уже немного «поздно», отварной рис может склеиться, т.к. перепреет.
Все, ароматный пушистый рис готов!

Приятного аппетита!

(Visited 334 times, 1 visits today)