Острый соус-кетчуп “Змей Горыныч”

Loading...

Острый, пряный кисло-сладкий соус из черемши и яблок “Змей Горыныч”. Быстро и вкусно)

Продукты
(На 1 л готового соуса)
Черемша – 2 пучка (150-200 г)
Яблоки зеленые – 2 шт.
Томатная паста – 4 столовых ложки
Корица – 1 чайная ложка
Черный молотый перец – 1 чайная ложка
Чеснок – 2 зубка
Уксус – 2 столовых ложки
Соль – 1 чайная ложка
Хмели-сунели – 1 чайная ложка
Зелень укропа, петрушки (по желанию) – 2 пучка
Кипяток
Кроме того:
Закручивающиеся стеклянные банки с крышкой – 2 баночки по 0,5 л

Loading...

Как приготовить острый соус “Змей Горыныч”:
1. Черемшу моем, режем, помещаем в глубокую тарелку. Добавляем уксус, 1 ч.л. соли. Заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем плотно, укутываем полотенцем, оставляем на 20 минут.
2. Сливаем рассол, чуть промываем кипятком от остатков соли. Банки с завинчивающейся крышкой промываем, тщательно протираем, подсушиваем.
3. Кладем в банки (все пополам) томатную пасту, перец, корицу, хмели-сунели. Тщательно размешиваем, пробуем на соль – добавляем по вкусу.
4. Трем яблоки и чеснок на мелкой терке, добавляем в банку тертые яблоки, черемшу и мелко нарезанную зелень.
5. Заливаем кипятком, тщательно мешаем, опять пробуем – если не сильно кисло, можно еще ложку томатной пасты.
6. Опять кипятком до горлышка, размешиваем, ставим в микроволновку на минуту.
7. Вытаскиваем, тщательно закручиваем, плотно, и ставим острый соус в теплое место на 2 часа крышками вниз. Все.
Я предпочитаю затем хранить острый соус в холодильнике, но поверьте, долго не пролежит – намного вкуснее и полезнее, чем магазинные кетчупы и соусы. Я думаю, острый кисло сладкий соус особенно оценят мужчины))

Приятного аппетита!))

(Visited 241 times, 1 visits today)