Дакос (критская закуска)

Loading...

Дакос – простое блюдо, которое повсеместно подают в тавернах Греции в качестве закуски. Готовится из цельнозерновых хлебных сухарей с тем же названием – дакос, помидоров, сыра. Несмотря на простоту – довольно сытное блюдо.

Продукты (на 1 порцию)
Сухарь из цельнозернового хлеба (или дакос) – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Сыр фета – 30 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Оливки – 5-6 шт.
Масло оливковое – 1 ст. ложка
Вода – 1 ст. ложка
Орегано – 0,5 ч. ложки

Loading...

Дакос – это дважды выпеченный хлеб из муки грубого помола. В давние времена дакос готовили для пастухов, которые должны были уходить в горы на пастбища на долгое время, и такой сухой хлеб хорошо хранился, а перед употреблением его нужно было просто размочить водой.

Способ приготовления:
Можно взять любой несладкий сухарь из черного цельнозернового хлеба, если купить традиционный критский сухарь дакос у вас нет возможности.
Выкладываем сухарь на тарелку. Прежде всего, немного размачиваем его водой.
Помидор натираем на средней терке (только мякоть, кожуру выбрасываем).
Выкладываем мякоть помидора на сухарь.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Выкладываем нарезанный лук на помидоры.
Сыр фета руками раскрошим на кусочки помельче.
Выкладываем сыр горкой на остальные ингредиенты.
Обильно посыпаем сыр сушеным орегано, поливаем верх закуски оливковым маслом.
ВАЖНО: поскольку фета довольно соленая, солить дакос не нужно.
Готовую греческую (критскую) закуску “Дакос” украшаем оливками, можно положить несколько оливок на тарелку, и подаем дакос к столу.

Приятного аппетита!

(Visited 311 times, 1 visits today)