Дрожжевой хлеб на сковороде

Loading...

Для того, чтобы испечь мягкий, пористый хлеб в домашних условиях вовсе необязательно использовать духовку. Пышный дрожжевой хлеб на кефире готовится легко и просто – в сковороде. Такой румяный хлеб с хрустящей корочкой – отличная основа для бутербродов!

Продукты (на 6 порций)
Мука пшеничная – 225 г
Кефир – 150 мл
Масло растительное – 1 ст. ложка + для смазывания
Дрожжи сухие – 5 г
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1/2 ч. ложки

Loading...

Способ приготовления:
Кефир лучше всего заранее достать из холодильника.
В глубокую миску просейте муку и всыпьте дрожжи.
Добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте.
Кефир слегка подогрейте любым удобным способом до температуры не выше 50 градусов.
Влейте тёплый кефир в миску.
Перемешайте и замесите мягкое, липкое тесто.
Влейте в миску с тестом растительное масло и перемешайте.
Переложите тесто на стол и хорошенько вымешивайте примерно 7-10 минут. Вначале тесто будет липнуть, но постепенно будет становиться всё мягче и эластичнее.
Миску, в которой замешивалось тесто, смажьте растительным маслом. Сформируйте из теста шар и выложите его в миску. Накройте пакетом или полотенцем и отправьте в тёплое место для подъёма примерно на 40-50 минут.
Тесто для хлеба должно подняться примерно в два раза.
Подошедшее тесто немного обомните, и снова сформируйте из него шар.
Сковороду с высокими стенками и антипригарным покрытием, смажьте растительным маслом (у меня сковорода диаметром 22 см). В сковороду выложите тесто и руками аккуратно растяните его по дну сковороды, формируя лепёшку. Накройте сковороду крышкой.
Отправьте сковороду с тестом в тёплое место для подъёма примерно на 30 минут. Я использовала мультиварку в режиме “Подогрев”, поставив сверху на чашу – но это вовсе необязательно.
Сковороду с подошедшим тестом поставьте на самый минимальный огонь и, не открывая крышку, готовьте примерно 15-17 минут, до румяной корочки.
Затем снимите крышку и накройте лепёшку пергаментом для выпечки.
На пергамент сверху положите большую плоскую тарелку и аккуратно переверните сковороду. Хлеб легко выпадет из сковороды и окажется на тарелке.
Не снимая пергамента для выпечки, аккуратно переложите хлеб румяной стороной вверх обратно в сковороду. Накройте крышкой и готовьте на самом маленьком огне примерно 10-12 минут.
Готовый хлеб при нажатии пружинит и возвращается в исходное положение.
Снимите хлеб со сковороды, накройте полотенцем и оставьте остужаться.
Мягкий, воздушный хлеб на сковороде готов. Разрежьте его на небольшие кусочки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

(Visited 512 times, 1 visits today)