Цветаевский яблочный пирог

Loading...

Цветаевский яблочный пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками, наверное, второй по популярности после шарлотки. По вкусу он, конечно, намного богаче, шарлотка – это по сути бисквит с яблоками, а цветаевский пирог – это очень мягкое песочное тесто на сметане, сочные яблоки и нежная кремовая заливка из сметаны.

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Мука – 150-160 г (сколько возьмет тесто)
Сметана 15% – 70 г
Масло сливочное – 70 г
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1 щепотка
Сода – ½ ч. ложки
Уксус – 1 ч. ложка
Для начинки:
Яблоки кислые (очищенные от сердцевин и кожуры) – 500 г
Сок лимонный (чтобы яблоки не темнели) – 2 ст. ложки
Сахар – 120 г
Сметана – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки
Соль – 1 щепотка

Loading...

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:
Просеять муку, добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, сметану и соду, погашенную уксусом. Замесить тесто, долго вымешивать не нужно, просто собрать тесто в единый ком, положить в целлофан и отправить в холодильник на полчаса.
Для заливки смешать сахар, яйцо, щепотку соли, сметану, добавить муку. Перемешать все до однородности.
Очистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
Дно разъемной формы (диаметром 22 см) выстелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортик около 5 см.
На тесто выложить яблоки, залить сметанной заливкой.
Выпекать 50 минут при температуре 190 градусов. Готовому пирогу дать полностью остыть, желательно после остывания выдержать хотя бы 1 час в холодильнике, тогда начинка схватится и будет хорошо резаться.

Спасибо за внимание!

(Visited 1 728 times, 1 visits today)