Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом

Loading...

А вы пробовали пряную шарлотку с яблоками, мёдом и сливочным маслом под сахарной хрустящей корочкой? Рецепт очень необычный и оригинальный. А пирог получается ароматным, влажным и просто сказочно вкусным. Присоединяйтесь!

Продукты (на 8 порций)
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 150 г + для смазывания формы
Яблоки кисло-сладкие, твёрдых сортов — 5-7 шт.
Мёд — 50 г
Сахар — 100 г + для посыпания пирога
Мука — 220 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка (4 г)
Сода — 3/4 ч. ложки (3 г)
Соль — 2 щепотки
Пряности (корица, имбирь, мускатный орех молотые) — 1/4 ч. ложки
Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу

Loading...

Способ приготовления:
Муку просеиваю вместе с разрыхлителем и содой.
Яблочки – 5 средних штук, но можно смело брать 6-7. Количество теста позволяет сделать больше начинки.
Пряности – по желанию. У меня: корица, имбирь и мускатный орех.
Сливочное масло – 82% жирности.
Включаю духовку для разогрева до 170 градусов.
Яйца взбиваю с солью и сахаром до пышной посветлевшей массы. Миксер у меня слабенький, на это у меня может уйти 10-15 минут.
Пока яйца взбиваются, яблоки вымываю, очищаю и нарезаю достаточно крупно.
Сливочное масло и мёд топлю в микроволновке или на паровой бане. Смешиваю. Даю немножко остыть.
Муку соединяю с разрыхлителем, содой и пряностями. Хорошо перемешиваю.
Когда яйца взбились, добавляю масло с мёдом. Перемешиваю буквально пару минут.
Затем в 2-3 захода добавляю сухие ингредиенты.
Хорошо перемешиваю.
Перемешиваю миксером на слабых оборотах. Ничего страшного, если тесто немножко потеряет воздушность.
Добавляю яблоки. Снова все хорошо перемешиваю.
Дно разъёмного кольца затягиваю фольгой, бока смазываю сливочным маслом. Кстати, размер кольца 19 см.
Выкладываю тесто в форму, разравниваю. Сверху хорошо присыпаю сахаром. В идеале, конечно, коричневый, но мы такого не имеем.
И отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания – не меньше часа. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку. Если повысить сильно температуру, пирог хорошо потемнеет (из-за меда). А так он равномерно пропечется и приобретет золотистую, аппетитную корочку. Я выпекала 40 минут под фольгой, затем 35 минут без неё.
Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить из теста сухой и чистой.
Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
По желанию присыпаю пряную яблочную шарлотку с мёдом и сливочным маслом сахарной пудрой.
И можно подавать.
Фото, конечно, всего не передает, но нож в пироге просто растворяется. Очень нежный, ароматный, но при этом влажный. Совсем несложный и такой вкусный.
От кусочка такого пирога точно никто не откажется.
Много яблок с легкой кислинкой, сладенькое, ароматное тесто и хрустящая, сахарная корочка. Влажный, нежный, пряный, в меру сладкий.
Несмотря на соду и разрыхлитель в составе они совсем не чувствуются.
Надеюсь, рецепт понравится и будет полезен.

Всем прекрасного настроения!

(Visited 635 times, 1 visits today)