Суп с нутом и фрикадельками

Loading...

Первый суп с нутом получился у меня густым и очень сытным из-за обилия фрикаделек, что наверняка понравится мужчинам. Женщинам же наверняка приглянется в нем отсутствие картошки и наличие других овощей.
В общем, суп вышел в меру пряным, не жирным и вкусным.

Состав на 6 порций:
1,5 л воды
3/5 стакана сухого нута (стакан 250 мл)
0,5 кг смешанного мясного фарша
1 средняя репчатая луковица
2 средние моркови
1 небольшой красный сладкий перец
1 ч ложка зиры
щепотка черного молотого перца
3 зубчика чеснока
3 лавровых листочка
2 ст. ложки растительного масла
соль по вкусу

Loading...

Как приготовить суп с нутом и фрикадельками:
1. Нут надо промыть и замочить в воде часов на 6-8. Обычно я это делаю с вечера, а утром воду сливаю.
2. В кастрюлю налить воду, посолить и довести ее до кипения. Соли надо класть чуть меньше, чем обычно, так как она будет добавляться еще и в фарш. В кипящую воду всыпать нут, дать закипеть и убавить огонь, чтобы суп кипел совсем чуть-чуть. Варить нут следует минут 40-60 до готовности.
3. Вместе с нутом можно положить маленькую репчатую луковицу, морковку и кусочек корня сельдерея. От этого бульон станет вкуснее.
4. Пока варится нут, надо приготовить фарш или заранее разморозить уже готовый. Обычно я использую смешанные говядину, свинину и курицу в равных пропорциях. Добавляю в фарш измельченную зиру, черный молотый перец и соль. Хорошо вымешиваю.
5. Теперь надо почистить все овощи и нарезать лук полукольцами.
6. Морковь натереть на крупной терке.
7. А перец нарезать произвольно — соломкой или кубиками.
8. Почистить чеснок и нарезать его пластинками. Через пресс пропускать не надо.
9. В сковороду влить растительное масло, нагреть и обжарить овощи с чесноком. При выключении огня под сковородой я кладу туда лавровый лист. В горячей среде он дает хороший аромат и не становится горьким.
10. Вареные овощи надо вынуть из бульона минут через 30.
11. Когда нут будет готов, в кастрюлю надо выложить фрикадельки, отрывая небольшие кусочки фарша. Они варятся очень быстро, минут 5-7.
12. Затем выложить овощи со сковороды. Дать закипеть супу и выключить.
В тарелку можно положить нарезанную зелень. Пожалуй, я бы отправила туда петрушку, но дома ее не оказалось, и суп получился без зелени.

(Visited 64 times, 1 visits today)