Свиной окорок в сливочно-грибном соусе

Loading...

Свиной окорок в сливочном соусе с грибами может быть как холодной закуской, так и горячим вторым блюдом.

Продукты (на 4 порции)
Окорок свиной – 800 г
Чеснок – 3 зубчика
Розмарин – 0,5 ч. л.
Тимьян – 0,5 ч. л.
Масло оливковое – 60 мл
Сливки (15-20%)- 100 мл
Вино белое полусухое – 250 мл
Бульон куриный – 0,5 стакана
Шампиньоны – 3 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Loading...

Для приготовления свинины в грибном соусе с вином можно использовать окорок, филейную часть, корейку, шею. Грибочки лучше всего использовать белые — боровики. Именно они дают ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Но сегодня у меня самый доступный вариант — шампиньоны. Они всегда есть в продаже, так что грибной соус из шампиньонов и сливок можно приготовить в любое время. Свиной окорок мы будем тушить на сковороде. Нам понадобится немного куриного бульона. Приготовим его заранее или же возьмем немного при приготовлении первого блюда.

Способ приготовления:
Чеснок почистим, каждую дольку разрежем вдоль на три части. На сковороду нальем масло, разогреем, добавим чеснок, немного тимьяна и розмарина. Прожарим пару минут.
Выложим мясо в сковороду.
На сильном огне обжарим свинину со всех сторон.
Окорок отложим на время, добавим в сковороду вино и поставим на огонь. Прокипятим несколько минут, пока не выпарится алкоголь.
Снова выложим окорок в сковороду. Накроем крышкой и потушим на слабом огне примерно час, переворачивая мясо через каждые 15 минут.
Кулинарным термометром измерим температуру внутри окорока. Если температура 80 градусов и выше, то приготовление окорока можно заканчивать.
Мясо извлечем из сковороды.
Грибочки нарежем тонкими ломтиками.
Складываем грибы в сковороду, добавляем куриный бульон. Проварим грибы в бульоне минут 7 под закрытой крышкой.
Остудим.
Добавим сливки, соль и перец. Доведем соус до кипения и сразу же закончим приготовление. Если соус получился не густым, то добавим в сковороду крахмал, разведенный холодной водой, прокипятим, помешивая.
Перед употреблением свинину тонко нарежем.
Свинину польем грибным соусом и подадим как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Приятного аппетита!

(Visited 161 times, 1 visits today)