Быстрые лепёшки на кефире (на сковороде)

Loading...

Сверхбыстрый, простой и недорогой вариант домашнего бездрожжевого хлеба – лепёшки на кефире, приготовленные на сковороде без масла. Всего четыре компонента, простой замес теста, никакого настаивания, несколько минут на приготовление – и пышная, пористая лепёшка с молочным ароматом и хрустящей корочкой уже на столе!

Продукты (на 2 порции)
Мука пшеничная – 225 г + на подпыл и для жарки
Кефир – 125 мл
Соль – 1/4 ч. ложки
Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
Для подачи (по желанию):
Варенье (или джем) – 150 г

Loading...

Вкус таких хлебных лепёшек – нейтрален, поэтому они отлично сочетаются не только со сладкими джемами, вареньями и конфитюрами, но и с несладкими добавками. Разрежьте такую пышную и пористую лепёшку с нежным и воздушным мякишем пополам и смажьте сливочным маслом, паштетом, плавленым сыром или положите внутрь кружочек колбасы – и сэндвич для перекуса или завтрака готов!

Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем пшеничную муку, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
Постепенно вливаем кефир.
Замешиваем тесто руками, пока оно не станет однородным и не начнёт собираться в шар. Получится мягкое, немного липкое и достаточно густое тесто.
Перекладываем тесто на доску, присыпанную мукой. Расплющиваем тесто руками или скалкой в круглый пласт толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.
Разрезаем получившийся круг теста ножом на четыре равные части.
Сухую сковороду без масла хорошо разогреваем на среднем огне. Слегка присыпаем дно сковороды парой щепоток пшеничной муки и выкладываем туда лепёшки.
Обжариваем лепёшки на среднем огне, не накрывая крышкой, примерно по 7-10 минут с каждой стороны.
Понять, что лепёшки пора переворачивать, легко: когда нижняя сторона лепёшек подрумянится и затвердеет, а тесто слегка поднимется – их пора перевернуть.
Подаём готовые пышные лепёшки на кефире к столу. Разрезаем их вдоль и смазываем вареньем, джемом или любой другой добавкой на свой вкус. Как и большинство хлебобулочных изделий, лепёшки вкуснее всего в горячем виде, но и остывшие они тоже весьма хороши.

Приятного аппетита!

(Visited 1 514 times, 1 visits today)