Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде)

Loading...

Ленивый хачапури – отличный вариант для полноценного завтрака! Готовится румяная лепёшка-“лодочка” из творога и сыра с яйцом на сковороде, по вкусу – это несладкий сырник, а вот по внешнему виду – ну точно хачапури по-аджарски. Рекомендую попробовать!

Продукты (на 1 порцию)
Творог – 150 г
Сыр твёрдый – 50 г
Мука пшеничная – 35 г + для подпыла
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу
Масло растительное (для жарки) – 1 ст. ложка

Loading...

Способ приготовления:
В миску переложите творог.
Посолите творог и перетрите вилкой, разбивая крупные комочки.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте большую часть натёртого сыра (примерно 40 г) к творогу, отложив немного для подачи.
Яйцо разбейте и аккуратно отделите белок от желтка. Добавьте яичный белок в миску с творогом и сыром, а желток отложите в сторону.
Перемешайте творог, сыр и белок как следует.
Всыпьте муку.
Снова перемешайте и соберите получившееся творожное тесто в шар.
Подпылите руки мукой и сформируйте из творожного теста лепёшку с заострёнными краями толщиной около 2 см.
В сковороде разогрейте немного растительное масло и выложите в него творожно-сырную “лодочку”.
Жарьте лепёшку на огне чуть ниже среднего примерно 3 минуты или до румяной корочки с одной стороны, затем аккуратно переверните.
Сразу же с помощью чайной ложки вырежьте в середине лепёшки круглое не сквозное углубление по размеру яичного желтка.
Выложите в это углубление яичный желток, белок которого мы использовали для теста.
Присыпьте лепёшку оставшимся тёртым сыром (10 г).
Накройте сковороду крышкой и доведите ленивый хачапури на небольшом огне до румяной корочки снизу (минуты 3). Сыр на поверхности должен расплавиться, а желток немного схватиться.
Ленивый творожный хачапури готов.
Подавайте ленивый хачапури к столу сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

(Visited 736 times, 1 visits today)