Цимес из моркови, яблок и изюма

Loading...

Удивительно, каким же вкусным может быть блюдо всего из нескольких простейших ингредиентов – стоит лишь взглянуть на привычное под другим углом. Морковь, которую мы часто используем в первых и вторых блюдах, вполне может стать вкуснейшим десертом. А готовить сладкий морковный цимес проще простого – тушим морковь с яблоками и изюмом. Яркое, сочное, ароматное и полезное блюдо!

Продукты (на 3 порции)
Морковь (сладкая) – 500-600 г
Яблоки – 300 г
Изюм – 150 г
Масло сливочное – 50 г
Сахар – 50-80 г (по вкусу)
Соль – 1 щепотка

Loading...

Цимес – очень популярное блюдо еврейской кухни, ставшее известным, как говорят, в Центральной и Восточной Европе в 19 веке. Цимес принято подавать в праздничные дни, его обязательно готовят на еврейский Новый год.

Цимес может быть овощным рагу или мясным блюдом, а сладкий цимес – это прекрасный десерт. Рецептов цимеса очень много, но неизменными ингредиентами остаются морковь и сухофрукты, причем моркови должно быть больше, чем остальных продуктов.

У этого блюда множество достоинств, и его название сейчас вполне объяснимо используется в значении “самое лучшее”, “то, что нужно”.

Способ приготовления:
Морковь очищаем. Узкую часть моркови нарезаем кружочками, а широкую – половинками кружочков. (Если форма моркови позволяет, нарезаем ее целиком кружочками, примерно одинакового диаметра.)
В сотейник выкладываем морковь, добавляем половину сливочного масла и наливаем 150-200 мл воды.
Тушим морковь под крышкой на медленном огне в течение примерно 25 минут.
Изюм тщательно промываем.
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины. Нарезаем яблоки кубиками, соответствующими по размеру кружочкам моркови.
В сотейник к моркови добавляем нарезанные яблоки, промытый изюм, оставшееся сливочное масло, сахар и соль. Перемешиваем и тушим морковь с яблоками и изюмом под крышкой ещё 15 минут.
Готовую тушёную морковь с яблоками и изюмом подавать лучше в горячем виде.

Приятного аппетита!

(Visited 433 times, 1 visits today)