Рис с курицей, морковью и луком (на сковороде)

Loading...

Рис, готовясь в одной сковороде с куриными окорочками, морковью и луком, пропитывается мясными и овощными соками и получается сытным и рассыпчатым. Приправы и чеснок насыщают блюдо приятным ароматом. Блюдо интересно ещё тем, что готовится без добавления растительного масла – на курином жире. Поэтому вкус курицы в блюде выражен намного ярче.

Продукты (на 4 порции)
Рис — 175 г
Куриные окорочка — 570 г (2 шт.)
Морковь — 120 г (1 шт.)
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Чеснок — 40 г (1 головка)
Приправа для плова — 1-1,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Вода (горячая) — 500-550 мл

Loading...

Способ приготовления:
В состав моей приправы для плова входят куркума, кориандр, паприка, барбарис, зира, чабрец, базилик и перец чёрный.
Окорочка желательно выбирать с толстой кожей и достаточным количеством жира.
Рис хорошо промываем в нескольких водах и заливаем холодной водой на время, пока будем готовить остальные ингредиенты.
С окорочков срезаем кожу и нарезаем её небольшими кусочками. Если на окорочках имеется жир – его тоже срезаем и нарезаем.
Куриную кожу выкладываем на разогретую сковороду и на небольшом огне обжариваем в течение 7-10 минут, чтобы из неё вытопился жир. После этого достаём шкварки.
Лук и морковь очищаем, промываем. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороду с куриным жиром выкладываем лук и обжариваем его 3-4 минуты, до прозрачности.
К луку добавляем морковь.
Обжариваем ещё около 4 минут, до мягкости и лёгкой золотистости моркови.
Куриное мясо отделяем от кости и нарезаем достаточно крупными кусочками.
Затем добавляем курицу к овощам.
Обжариваем мясо с овощами ещё 5-7 минут.
Рис отжимаем от воды и выкладываем в сковороду.
Содержимое сковороды перемешиваем, немного обжариваем (около 1 минуты), чтобы ушла лишняя влага. Затем добавляем приправу для плова и соль.
Всё перемешиваем и обжариваем ещё полминуты. После этого по центру сковороды выкладываем целую головку чеснока (частично очищенную от шелухи).
В сковороду осторожно добавляем горячую воду, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне около 20 минут, не перемешивая.
Сковороду убираем с огня и даём блюду постоять под крышкой ещё 15-20 минут.
Рис с курицей, морковью и луком, приготовленный на сковороде, раскладываем по тарелкам и подаём к столу.

Приятного аппетита!

(Visited 1 022 times, 1 visits today)