Настоящий хлебный квас в домашних условиях

Loading...

Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару! Можно и жажду утолить, и окрошку сделать.

Продукты
Вода кипяченая – 3,5 л
Хлеб ржаной – 8-10 кусков
Сахар – 3 ст. л.
Изюм – 1 ч. л.
Закваска – 1 ст. л.
или дрожжи сухие – 1/2 ч. л.
Хрен – 1 ч. л.
Для закваски:
Мука ржаная цельнозерновая – 150-210 г
Вода
Сахар или мед (не обязательно)
Квас с хреном, приготовленный по этому рецепту, отлично подходит для русской окрошки с мясом.

Loading...

Хлеб можно использовать как свежий, так и сухари. Чтобы у кваса был красивый цвет и хороший вкус, можно подсушить хлеб у духовке.
Можно готовить квас с дрожжами, но вкус будет другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба.

Как приготовить закваску:
1 день. Смешать в банке 30 г ржаной муки и 30 мл воды (можно добавить 0,5 ч. ложки сахара или меда, но это не обязательно). Неплотно прикрыть банку крышкой и убрать в теплое место на сутки.
2 день. Половину закваски выбросить, в оставшиеся 30 г добавить еще 30 г ржаной муки и 30 мл воды. Оставить еще на сутки.
Такой цикл продолжается 5-7 дней.
На 6-й день закваску можно использовать, но лучше повторять действия в течение 7 дней.
Для кваса достаточно одной столовой ложки закваски, остальную можно использовать для выпечки хлеба.
Я делаю квас в 4-литровой банке, чтобы на выходе получить около 3-х литров (две бутылки по 1,5 л).
Залить в банку половину воды (она может быть теплой, но не горячей). Добавить туда сахар (1 ст. ложку) и изюм.
Туда же отправить 1 ст. ложку закваски. Все хорошенько размешать.
Добавить хлеб.
Залить в банку оставшуюся воду, не доходя до самого верха 4-5 см. Когда квас будет “играть”, хлеб будет подниматься вверх.
Готовность кваса: в теплую погоду – 2 суток, в холодную – максимум 3 суток.
Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал – квас прокис.
Вынуть верхний слой хлеба (половину хлеба) из банки, переложить в кастрюльку.
В бутылки добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст. ложки на 1,5-литровую бутылку.
Обтянуть горлышко банки с квасом марлей, сложенной в 3-4 слоя.
Процедить квас через марлю. Оставшийся в банке хлеб и закваску выбросить и помыть банку.
Добавить в каждую бутылку с квасом по 2-3 изюминки. Закрыть крышкой и встряхнуть. Отправить одну бутылку с квасом в холодильник на сутки для созревания.
Во второй бутылке мы решили сделать квас с хреном. Для этого лучше использовать натертый корень хрена, но если такого нет, тогда можно взять обыкновенный магазинный хрен без добавок. Я добавляю 1 ч. ложку хрена на 1,5 л кваса. Сначала в стакане перемешать хрен с небольшим количеством кваса, а затем перелить в бутылку.
Квас с хреном тоже нужно отправить в холодильник на сутки. После того, как он отстоится, его нужно отфильтровать. Такой квас отлично подходит для окрошки.
Начать все сначала – оставшийся хлеб послужит закваской для новой порции кваса. И вы всегда при квасе!

Готовьте с удовольствием!

(Visited 292 times, 1 visits today)