Щи из свежей капусты (классический рецепт)

Loading...

Готовим на обед щи из свежей капусты. Это просто.

Продукты (на 8 порций)
Мясо (свинина) – 500 г
Капуста белокочанная – 500 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Томатная паста – 1 ст. ложка
или помидоры свежие – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Зелень – 0,5 пучка
Лавровый лист – 1-2 шт.
Сметана (для подачи) – 100 г
Чеснок (по желанию) – 2-4 зубчика (по вкусу)
Перец молотый – 1 щепотка (по вкусу)
Соль – 0,5-1 ст. ложка (по вкусу)

Loading...

Способ приготовления:
Мясо вымыть, залить в кастрюле холодной водой (2-2,5 л). Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, снять шумовкой пену.
Уменьшить огонь до небольшого, накрыть крышкой. Варить бульон до готовности мяса (около часа). Отварное мясо можно вынуть, нарезать кусочками и добавить в суп.
Пока варится мясо, подготовить овощи. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне 1-2 минуты.
Добавить томатную пасту. (Если используются свежие помидоры, нарезать их дольками и добавить к моркови с луком.)
Перемешать, продолжать обжаривать овощи еще 5-7 минут, помешивая.
Капусту нарезать квадратиками или соломкой.
Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками.
В бульон выложить капусту, картошку и довести до кипения.
(Вместе с картофелем добавлять зрелую капусту, молодую класть в суп минут за 7 до окончания приготовления.)
Добавить зажарку. Варить щи из свежей капусты при слабом кипении 15-20 минут.
Зелень мелко нарезать.
Чеснок (если используется) почистить, раздавить с солью.
В конце приготовления добавить в суп перец, лавровый лист и, при желании, растертый чеснок с солью.
Добавить зелень и снять кастрюлю с огня. Дать супу настояться минут 10-15.
Подавать щи со сметаной.

Приятного аппетита!

(Visited 25 times, 1 visits today)